Многие из нас любят шоколад, но не все шоколадки полезны, давайте разберемся в этом
Виды шоколада
Молочный- изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще для его изготовления используется сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки.
Белый- готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет белый цвет.
Горький- делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао.
Пористый- получается из шоколадной массы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40°) в течение 4 часов. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Состав
- Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Берите тот, где какао не менее 60%.
- Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нём не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
- Молочный шоколад массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.
Бывает какао-продукты заменяют более дешёвыми аналогами. Вместо тертого какао используют порошок.
В качественном шоколаде не должно быть в составе растительных жиров. Какао масло дорогой компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами.
В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов.
Срок годности у натурального продукта составляет не более 6 месяцев. Если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание! 👍🏻