Найти в Дзене

Кирилла Серебренникова отправят в тюрьму на 6 лет, потому что!

Весь день бегала по потолку, а теперь не могу уснуть. Мурашки по коже от этого чисто кафкианского Процесса. А как мы сейчас упадем своей широкой русской душой в грязь на глазах у всего культурного мира - такого еще не было в истории постсоветской России.

Фото спектакля Кирилла Серебренникова "Кафка" с сайта "Гоголь-центра"
Фото спектакля Кирилла Серебренникова "Кафка" с сайта "Гоголь-центра"

У меня волосы дыбом встают, когда я вижу, что в нашей стране традиция убивать лучшие умы никуда не делась. Считаю, что Кирилла признают виновным не потому, что он украл миллионы, или удалось это доказать. Но суд же уже три года работает в поте лица, зарплату получает, нельзя теперь никого отпустить! Приговор Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела "Седьмой студии" огласят 26 июня в 11:00 в Мещанском суде. Мещанском - название то какое, нарочно не придумаешь. Пока не поздно, выдающиеся культурные деятели бомбардируют инфопространство призывами к справедливости.

Константин Райкин:

Я в буквальном смысле впал в ступор, когда услышал требование прокурора о таких кровожадных сроках для обвиняемых по делу “Седьмой студии”. Я был в полном смысле потрясен этим очевидным проявлением человеконенавистничества. Я не понимаю, они что, кого-то убили? Искалечили? В результате их действий кто-то умер от голода? Что они сделали, чтобы требовать для них такие жесточайшие наказания?!

Алексей Герман:

В нашей истории было множество трагических и страшных событий. Разрушали церкви, убивали сами себя, забывали прошлое, изгоняли художников, уничтожали произведения искусства. Для всего этого находились оправдания. Мы уверены, что сейчас не совершается ужасная ошибка? Именно по этой причине необходима экспертиза на основе полных и достоверных данных.

Евгений Миронов:

Я глубоко уверен в том, что наши коллеги – Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум и Юрий Итин – честные люди, руководствовавшиеся исключительно интересами дела. И те нарушения, которые имели место (наличия таковых никто и не отрицает) при ведении дел на “Платформе”, были вызваны не чьим-то злым умыслом, а недостатками законодательства в области культуры, запутанностью системы освоения бюджетных средств и отчетности. Деятели культуры уже много лет говорят о необходимости совершенствования этого законодательства – и находят понимание у руководителей органов законодательной и исполнительной власти страны.

Вениамин Смехов:

Я свидетель подобных нынешнему "театральному делу" и иных репрессий, партийных постановлений в отношении многих деятелей российской культуры. Такие "лягушки в болоте", как назвали Пастернака, — Ахматова, Зощенко, Шостакович, Сахаров, Солженицын, Синявский, Любимов, Высоцкий, Параджанов, Войнович (список можно продолжать) — спустя время эти люди становились гордостью российской и мировой культуры и истории. Недавно прошёл юбилей Иосифа Бродского. Во многих программах и статьях, ему посвящённых, назывались имена тех, кто был инициатором травли поэта и позорного судилища над ним в 1964 году. Некоторые из них живы — и они, и их дети будут навсегда нести печать преступления.

Лия Ахеджакова:

Я родилась, когда расстреляли Мейерхольда и в лагерях сидел величайший ученый Королев и еще сотни и тысячи невинных ученых, режиссеров, писателей, деятелей культуры. В течение моей жизни появился Солженицын – выпустили наконец. В течение моей жизни травили Эфроса, клали на полку произведения лучших наших кинорежиссеров. Что с нами происходит?! Почему мы пришли к тому, что министерство культуры, которое должно защищать людей культуры, стало оборотнем и травит деятелей культуры?! Я была на суде – у меня было полное ощущение, что ни судья, ни следователи, ни прокурор ни разу в жизни не были в театре.

Андрей Могучий:

Как назначаются эксперты? Какую они имеют квалификацию-сертификацию? Как определяется "сумма ущерба", если она постоянно меняется – то 66,5 млн, то 133 млн? Как так происходит, что свидетели то дают показания, то забирают их обратно? Как понять, что вот так, без всякой аргументации, взяли и выбросили экспертизу, принятую предыдущим составом суда, как основу для своего решения? Куда пропали 77 событий, зафиксированных предыдущими экспертами и не обнаруженными этими? Как относиться к тому, что судьи игнорируют факт подделки подписей подсудимых на документах, "доказывающих" их вину? Подделки без попытки даже хоть как-то скопировать оригинал. Все это и многое другое в этом процессе повергало публику в состояние перманентного изумления, как и положено в настоящей абсурдистской пьесе.

Чулпан Хаматова:

Я твердо уверена, что последствия уже очень страшные. Даже несмотря на приговор. Я надеюсь, что приговор будет справедливый. Я не могу себе представить, как дальше жить в пространстве под названием "русский театр" после несправедливого приговора. Я просто не вижу этой картины. Но даже сейчас, за эти три года, изменено, поломано очень и очень многое. И те надежды, которые я связывала с появлением русского театра на международной арене, с вливанием русского современного театра в современный разговор — этих надежд больше нет, к сожалению, на сегодняшний день. И я боюсь, что они не скоро появятся.

Андрес Хомоки, художественный руководитель оперного театра Цюриха:

Приговор, запрошенный прокурором в отношении Кирилла Серебренникова, – в высшей степени шокирующий. Если московский суд поддержит сторону обвинения, умрут последние остатки надежды на конституционное право в России. Для страны, которая так гордится своим искусством, такое решение стало бы еще одним шагом в изоляцию.

Ульрих Куон, художественный руководитель берлинского театра Deutsches Theatre Berlin:

Многие творческие люди, не только в России, но и далеко за ее пределами, как я, пришли в ужас от непостижимых правовых претензий московской прокуратуры, предъявленных в отношении Кирилла Серебренникова и его коллег. И это – после хаотичного процесса, буквально глумящегося над многим правовыми нормами. Мы, люди, многие годы следящие за творчеством Кирилла Серебренникова, опасаемся его физического и психологического разрушения и опустошения. Необходимы протест и отпор!

 Фото с Кириллом, художником Олегом Куликом и драматургом Валерием Печейкиным сделано мною на Ночи в музее в "Гоголь-центре".
Фото с Кириллом, художником Олегом Куликом и драматургом Валерием Печейкиным сделано мною на Ночи в музее в "Гоголь-центре".

Если все-таки трагедия не случится, Кирилл Серебренников начнет работу над мини-сериалом об Андрее Тарковском. Самом талантливом, человечном и известном нашем кинорежиссере, которому в конце-концов пришлось покинуть СССР, чтобы работать. А это цитата из последнего слова Кирилла 22 июня, когда суд объявил, что грозит вдохновителю "Гоголь-центра":

У людей слабых есть прекрасные и выученные назубок оправдания собственной беспомощности: "Такое нам дали указание", "Все решено не нами", "Ну вы же понимаете!". Такова российская "банальность зла"! Проект "Платформа" воспитывал всех – и зрителей, и участников – сопротивляться выученной беспомощности, быть ответственным за свои действия, действовать, созидать. В этом смысле я полностью отвечаю за художественную программу "Платформы", за все "эксперименты", по которым мне и моим товарищам выставлен этот судебный счет.

Юность всегда выбирает свободу, а не "стойло", не "стадо". В этом смысле "Платформа" давала надежду и художникам, и зрителям на то, что идеи свободы рано или поздно станут основой всего нашего бытия. Я уверен, что это и есть один из уроков "Платформа", ценный для тех, кто хочет изменения жизни, и причина яростных, агрессивных нападок тех, кого устраивает существующий порядок вещей.

"Всегда говори правду", – так меня учили родители! Проектом "Платформа" мы говорили стране и миру о молодой, честной стране, в которой живут честные люди, готовые к тому, чтобы Быть Авторами своей жизни! Быть свободными Авторами!

Мне жаль, что "Платформа" стала роковым моментом в судьбе для моих товарищей по судебным разбирательствам. Мне совершенно не жаль, что годы жизни я посвятил развитию искусства в России, пусть это и было связано с трудностями, с преследованиями, с клеветой. Я никогда не делал ничего во вред живых существ, я никогда не совершал нечестных поступков. Я работал в Москве, в России много лет, я поставил много спектаклей, я снял несколько фильмов, я старался быть полезным людям моей страны. Я горжусь каждым днём, который я посвятил своей работе в России. В том числе и теми днями, когда я делал проект "Платформа".

PS Условный срок с обязанностью компенсировать 130 миллионов. И запрет занимать должности в госучреждениях культуры в течение трех лет как "главарю преступной группировки". По себе, видимо, судят - у них в Минкультуре до сих пор 90-е. Вот работал человек с талантом от Бога и большой смелостью четыре года реально в болоте (хотя речь о столице!), сделал больше 300 проектов. Все это за деньги, которые Большому театру "пострадавший" Минкульт выдает, внимание, на ОДИН СПЕКТАКЛЬ. Теперь нужно еще половину этой подачки вернуть! Я думаю, есть возможность продолжать работу, не занимая должности официально (но из-под ног "Гоголь-центра" по-любому выбили табуретку). Да и не только госучреждениями, слава богу, обросла страна. Кроме того, на Западе Кирилла ценят и ждут - вот туда и утекут его мозги из России (ради чего все это и затевалось очевидно), сколько там уже наших опальных обогатили их культуру! Требуемые миллионы, возможно, соберут всем миром. Это тоже сейчас стало возможно, хаха. Но в глазах мира Россия сейчас выглядит такой же человеческой мясорубкой, каким был СССР.

Иэн Маккеллен:

Кирилл Серебренников – звездный режиссер российского театра и кино. Его "Гоголь-центр" – это гордость Москвы, здесь артисты, художники и зрители обладают свободой выражения вопреки авторитаризму государства. Сегодня в суде по обвинению в неправомерном использовании бюджетных средств Серебренников и двое его коллег были признаны виновными. Его поклонники, в России и за ее пределами, надеются, что скоро Кирилл вернется в свой незаменимый "Гоголь-центр", где ему и следует быть.

Андрей Звягинцев:

Ясно было еще вчера, что закатают Кирилла, как смогут, и в пределах требуемого прокурором. Никто и слушать не хотел адвоката, который сказал трезвую мысль в тот день: вместо того, чтобы судить преступников, бухгалтеров с их подельниками-обнальщиками, судят тех, кто занят творчеством; вместо того, чтобы этим бухгалтерам сидеть на скамье подсудимых, они в роли свидетелей обвинения. Страна так и живет: все перевернуто с ног на голову. Чего нам ждать? Власть обществу прямо заявляет в лице своих опричников, что свободы ему не видать, как своих ушей.

Пароли и явки от фотографа-стилиста и культурного блогера в Москве: 

t.me/lyudic_photographer_moscow

Как у стилиста у меня есть услуга наставника, когда я слежу за вашим имиджем изо дня в день, а вы и ваши соцсети изо дня в день хорошеете. 

"Майор Гром" - русский комикс, где прототип главного злодея - Навальный. И соратник Волков спасает его из тюрьмы!
Фотограф - стилист Москва22 августа 2020
Как трезвые виноваты в том, что Ефремов и другие пьяные косят людей
Фотограф - стилист Москва10 сентября 2020