В прошлой публикации мы рассмотрели права при задержании гарантированные Уголовно-процессуальным кодексом.
Как говорилось ранее, задержанный имеет право на один телефонный звонок, с целью уведомления о своем задержании.
В случае отказа от него, следователь или дознаватель обязан самостоятельно уведомить о задержании, о чем делается соответствующая запись в протоколе задержания.
В случае наличия достаточных оснований, которые четко регламентированы УПК, следователь может обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения. Остановимся на этом поподробнее.
Мерами пресечения являются:
1. подписка о невыезде;
2. личное поручительство;
3. наблюдение командования воинской части;
4. присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
5. запрет определенных действий;
6. залог;
7. домашний арест;
8. заключение под стражу.
При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения, в отношении подозреваемого или обвиняемого, и определения ее вида, при наличии оснований, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие значимые обстоятельства.
В случае избрания меры пресечения, обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента ее применения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.
Самое распространенное ходатайство, с которым следствие (выходит в суд), это «заключение под стражу», но немаловажно знать, что данная мера пресечения является самой строгой и по смыслу закона должна использоваться в крайних случаях.
Заключение под стражу исполняется только в случаях, если:
1. есть основания что лицо скроется от следствия или суда,
2. может продолжать заниматься преступной деятельностью или
3. может угрожать участникам дела.
Эти три основания являются исчерпывающими, т.е. основная работа адвоката, при избрании меры пресечения, убедить суд в отсутствии у доверителя намерений и возможностей совершить указанные деяния. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.
В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен судьей до 6 месяцев.
Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии особо веских оснований до 12 месяцев.
Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, но не более 18 месяцев.
Дальнейшее продление срока заключения под стражу не допускается. Как правило, при правильной работе адвоката, срок содержания под стражей не превышает 6 месяцев.
Кроме того, до избрания меры пресечения, адвокат должен собрать характеризующий материал на своего доверителя, который так же предоставляется судье.
В случае добросовестного выполнения адвокатом принятых на себя обязанностей, зачастую, суд принимает сторону подзащитного и избирает меру пресечения не связанную с лишением свободы, а в случае ее избрания, по истечении одного из сроков, заменяет на меру пресечения не связанную с лишением свободы.
Как Вы можете видеть, процесс, связанный с расследованием преступлений, содержит много нюансов, разобраться в которых, без наличия опыта, довольно сложно.
В нашей команде работают лучшие в Санкт-Петербурге Адвокаты по уголовным делам. Пишите мне в ВК. Или оставьте заявку на консультацию и мы сами с вами свяжемся.