История Мальты очень уж запутанная. Помыкали мальтийцами все кому не лень. С 1800 года на острове обосновалась Великобритания. Мальта оставалась колонией королевства вплоть до ухода с острова последней английской базы в 1979 году (официально независимость была провозглашена в 1964 году).
Орден рыцарей госпитальеров Святого Ионна был изгнан арабами с Родоса и остался без кола и двора. Карл V от щедрот своих пожаловал Мальту Ордену. Рыцари сразу принялись за дело: начали укреплять остров, вырубать деревья, притеснять местное население, строить форты и далее по списку.
Откуда не возьмись многочисленная армия султана Сулеймана. Этот временной период и носит название - Великая осада. Представьте, против многотысячной армады турок выступили 52 рыцаря и несколько сотен ополченцев. Тем временем из Сицилии прибыла помощь, и турки убрались восвояси. Европа в очередной раз была спасена и не пострадала от завоевателей. Во время осады была заложена столица и названа именем Великого магистра Ла Валетта.
Население Мальты без малого 500 тысяч человек, коренных мальтийцев принято считать потомками финикийцев и карфогенян, которые в дальнейшем смешались с итальянцами.
Сады верхней Барракки показались нам почти раем после блужданий по городу, в котором мало зелени. Мы очутились в мире фонтанов, цветов, ветра с моря и пальм в кадушках.
Отсюда хорошо просматривается часть столицы и Великая гавань. В гавани находятся три города: Витториоза, Коспикуа и Сенглея. Сообщение между Валеттой и городами-фортами налажено прекрасно, паром без устали ходит по заливу.
История возникновения садов почти анекдотичная. В 1661 году рыцари построили крытую галерею. Однако, до Великого магистра дошли слухи, что его подопечные неизвестно чем там занимаются. Ла Валетта велел снять крышу с галереи, чтобы рыцарям впредь неповадно было. Не прошло и двух сотен лет, как рядом с галереей разбили сад.
На Дворцовой площади расположился Дворец великого магистра. Дворец имеет прямоугольную форму и тянется по всей площади, по меньшей мере, метров на сто. Внутренние дворы, мозаичные полы, большую коллекцию рыцарских доспехов и ору-жия, увы не видели. В день нашего пребывания во дворце проходило какое-то важное мероприятие, и вход был закрыт. Нынче в здании находится канцелярия Президента.
В конце площади стоит небольшой памятник, поставленный в память о вос-стании 7 июня 1919 года. Местное население пыталось выразить свое недовольство существующим порядком, но было разогнано английскими vойскаmи.
С крепостных стен открываются открыточные виды на бухту Средиземного моря. Интересно, что ширина стен превосходит их 50-метровую высоту.
Красавец-гасконец с голубыми глазами, человек при жизни, ставший легендой - Великий магистр Жан Паризо де Ла Валетта - обладатель яркой и насыщенной биографии. В 63 года он стал Великом магистром Ордена. На момент Великой осады магистру было 70 лет. В 50 с небольшим он попал в турецкий плен и был гребцом на галерах. Свое служение Ордену Ла Валетта начал в 19 лет.
В Валетте Великому магистру установлен памятник. Рядом проводились очередные реставрационные работы, поэтому фото не мое.
Одного дня вполне достаточно, чтобы совершить неторопливую прогулку по столице Мальты. В городе нет автомобильного движения, кипучей ночной жизни и современных зданий, впечатление, что находишься под надежной защитой старых крепостных стен и фортов.
До Валетты столицей Мальты была Мдина, которой 4000 лет. По непонятной мне причине город часто называют спящим. В Мдине мы побывали до Валетты. Было с чем сравнить.
И нам пора прощаться. Спасибо, что дочитали до конца. Пока!
Начало рассказа о Валетте здесь