Бывает так, что сваришь рис к котлеткам, ешь его, ешь, а он все не кончается. Уже и есть-то его и не хочешь, не вкусно и грустно.
Идеальный способ избавиться от остатков риса – жареный рис с овощами. Конечно же можно использовать и свежий рис, но и подсохший позавчерашний отлично подойдет.
Из чего готовим?
- 350 грамм варёного белого риса
- 2 столовые ложки растительного масла
- золотистый лук, ~ 120 грамм, мелко шинкуем
- средняя морковка, режем кубиком
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- соль, черный перец свеже-молотый
- 1 большое яйцо
- 100 грамм замороженного горошка
Как готовим?
1. Берем старый приготовленный рис, разбиваем комочки. Рис должен быть хорошо отделен, зернышко к зернышку.
2. Нагреваем в воке или глубокой кастрюльке с толстым дном масло. Добавляем к нему половину риса, перемешиваем, пока не станет светло-коричневым, около 3х минут.
3. Переложим подготовленный рис в отдельную миску и повторим то же самое со второй половиной риса.
4. Возвращаем рис в сковороду и распределяем его по краешкам, чтобы на дне осталось место, куда наливаем масло и начинаем там тушить овощи.
5. Все овощи (лук, морковь, чеснок) тушим вместе в этом масле и по чуть-чуть добавляем рис с краев.
6. Добавляем еще немного масла, соевого соуса и соли, и готовимся к вводу яйца.
7. Отодвигаем рис в сторону и разбиваем яйцо в сковороду. Быстрыми движениями вбиваем яйцо в рис так, чтобы оно перемешивалось с массой.
8. Добавляем замороженный горошек. Готово будет сразу же, как горошек растает.
Максимально вкусно это блюдо готовится из риса среднего размера, например, жасмина или риса для суши. Такой рис можно отварить и поставить в холод на 12 часов!
До вкусных встреч ;)