находится в поселке Володарского (Московской области), которому она и дала название в 1961 (1956 в разных источниках даты различаются) году, так как это было основное производственное предприятие населенного пункта.
Появилась фабрика в конце 19 века на берегу реки Пахра благодаря купцу Александру Ивановичу Осипову, у которого уже имелось текстильное предприятие в Москве. Здание было построено на месте мукомольной мельницы, поэтому на реке присутствуют пороги.
В 1883 году производство приобрел немецкий промышленник Генрих-Георг Шлихтерман, который утроил мощность фабрики. На ней стали выпускать вигоневую пряжу из хлопка и шерсти, модную в те времена. На предприятии трудилось более 1500 человек, средняя заработная плата составляла 30 рублей в месяц. Что можно было купить на эти деньги? Нашла цены за фунт (за достоверность не ручаюсь): соль 0,02 коп., сахар 12 копеек, мука 08 коп., хлеб 1 копейка. Стоимость отличалась в зависимости от региона. В Москве было дороже. Фунт равен 0,40951241 кг.
После революции фабрика была национализирована, а в 1929 году переименована и вместо Юсуповской стала называться имени В. Володарского (революционного деятеля).
Здание функционирует, хоть и находится в полузапущенном состоянии.
Как дойти до места ? Пройти по улице Центральной, затем по новому мосту через реку. По лестнице спуститься вниз и пересечь Пахру, прогулявшись по старому мосту.
По пути любуемся шикарными порогами.
Моя смешная книга про котиков.
мой магазин с вязаными изделиями ручной работы по приятным ценам.