Торжественная церемония открытия фонтанов в Петергофе в 2020 году пройдет 3 июля. Чтобы увидеть этот незабываемый праздник, сюда приедут тысячи гостей. Этой даты, как правило, ждут многие туристы, собирающиеся приехать в Санкт-Петербург весной или летом. Планировалось, что знаменитые Большой каскад, Львиный каскад, Самсон, Тритон, Нептун и остальные водные объекты «оживут» 25 апреля 2020 года. Однако позже стало известно, что открытие состоится после того, как обстановка по коронавирусу в Северной столице придет в норму.
26 июня власти назвали официальную дату открытия фонтанов — это произойдет 3 июля 2020 года. Тогда посетители вновь смогут любоваться потрясающими достопримечательностями, неспешно прогуливаясь по Нижнему парку музея-заповедника с фонтанами, паркам Ораниенбаум и Александрия.
Речь здесь пойдет о последнем в списке, но не последнем по значимости. Александрия- место, где проводили свое лето 4 поколения Романовых начиная с Николая 1. Пейзажный парк и дворцы, а их здесь несколько расположились на площади в целых 115 гектаров.
К середине 19 века Петергоф утратил свой статус постоянной жилой резиденции дома Романовых. Не было там ощущения уюта среди золота и роскошных дворцовых интерьеров, да и мода сильно поменялась. Дворцы становились меньше и скромнее. Тогда Николай 1 в честь своей супруги Александры Федоровны разбивает сад, а затем и разворачивает стройку, после все эту прелесть преподносит ей в подарок. Так появляется коттедж в готическом стиле, где большую часть летнего времени и проводит семья Николая 1. Император был единственный по-настоящему счастлив в семейной жизни. С женой у них была симпатия еще при первой встречи и женитьба была действительно в радость, а не по принуждению как было в большинстве случаев, поэтому и резиденция получилась очень уютной.
После нескольких лет, чтобы ещё сильнее подчеркнуть характер семейной загородной резиденции, по указу императора в 1831 году главным творцом дворцово-паркового ансамбля, архитектором А. Менеласом была построена Ферма с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. Специально из Англии для нее были выписаны породистые коровы, которые обеспечивали семью молочными продуктами, и даже пастух был англичанин, потому что считалось, что английские коровы не понимают русского языка и это может повлиять на качество молока). Выглядела ферма достаточно просто и напомнила сельский домик. В конце 30–х годов к дому добавили двухэтажную пристройку, в которой разместились жилые комнаты наследника престола – будущего императора Александра 2.
Именно в фермерском дворце подготавливался важнейший законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В музее хранится кожаная подушка, которая была подложена под ноги Александра 2 во время последнего покушения у Спаса на Крови. Не буду вторгаться в подробности о наполненности музея , ведь в сами дворцы мы попадем еще не скоро.
Готическая капелла
Одна из дорожек к западу от дворца Коттедж через Руинный мост мимо Фермерского дворца ведет к изящному зданию – домовой церкви семьи Николая 1, место для которой выбрал сам император. В июле 1834 года церковь была освящена во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Созданная в средневековом готическом стиле, она получила название Готической капеллы (одно из значений слова "капелла" - маленькая домашняя церковь для молитв одной семьи). Напоминающая средневековый готический собор в миниатюре, капелла служит эффектной романтической декорацией парка. Со времени освящения Готическая капелла служила домашней церковью четырех поколений российских императоров – Николая 1, Александра 2, Александра 3 и Николая 2.
Парковый комплекс "Александрия" не стоит включать в единый день с Петергофом. Он достаточно большой, стоит отдельного внимания и "по пути забежим " не сработает. Здесь нужно гулять по зеленым лугам, наслаждаться спокойствием, осенью собирать кленовые листья и вдоль берега любоваться Финским заливом.
Как добраться:
Доехать до парка "Александрия" можно на своем транспорте, электричке или автобусе. Железнодорожная станция «Новый Петергоф» находится примерно в полутора километрах от парка. Добраться сюда на автобусе или маршрутном такси можно станции метро «Автово». Все автобусы идущие до Петергоф- Фонтаны проезжают и Александрию.