Найти тему
Психология Счастья

Медитация. В чем может быть ее польза для вас? 5 научных причин заниматься медитацией

Приветствую вас, дорогие мои читатели!

Каждый из нас, независимо от того, знаем мы об этом или нет, как минимум дважды в день медитирует. Да, не удивляйтесь.

Ведь состояние предсна – когда мы засыпаем и момент, когда просыпаемся, это и есть медитативное состояние. Просто мы это не осознаем.

Этот факт говорит о том, что медитация не является чем-то чуждым для нас. Это естественное состояние человека.

Подписывайтесь на канал, статья понравилась - поставьте лайк
Подписывайтесь на канал, статья понравилась - поставьте лайк

И конечно, медитацию не могли обойти своим внимание ученые. В ходе своих исследований они выяснили, что медитация меняет структуру мозга, увеличивает серое вещество, улучшает память и концентрацию.

Наш мозг постоянно создает определенные колебания – «мозговые волны» разной частоты или ритмы.

Современная наука определила несколько основных ритмов – бета, альфа, тета и дельта. При этом в разные временные периоды суток всегда преобладает какой-то один ритм.

Так обычная наша жизнь проходит в состоянии бета (14-40 Гц) – это активная мозговая деятельность, общение, то есть бодрствование.
Альфа-ритмы (7,5-14 Гц) связаны с образным, абстрактным мышлением. Они возникают в состоянии покоя, расслабленности, медитации. Расслабляется тело, затихают лишние мысли, уходит скованность и волнение.
Тета-ритм (4-7,5 Гц) фиксируется на границе сонливости. А дельта-ритмы мозга - это состояние (0,5-4 Гц) глубокого сна, в котором нет сновидений и сознание полностью «растворяется» в бессознательном.
Ученые провели много экспериментов с медитирующими монахами.
Ученые провели много экспериментов с медитирующими монахами.

Для более эффективной деятельности нам важно научиться контролировать эти колебания и легко входить в различные состояния.

Медитация – это вхождение в состояние альфа. Состояние между сном и бодрствованием, когда мы осознанно можем погружаться в свое бессознательное.

Практика медитации используется во всех религиях и духовных учениях. И это говорит о том, что медитация помогает погрузиться в свой внутренний мир и познавая себя. увидеть связь с внешним миром.

Чем же полезна медитация с научной точки зрения?

1. Медитация укрепляет мозг и улучшает способность обрабатывать информацию и принимать решения, усиливая связи между клетками мозга.
2. Медитация эффективно лечит депрессию и снижает уровень стресса, тревожности и беспокойства, помогает устранить различные зависимости.
3. Медитация повышает креативность, продуктивность и концентрацию. Во время медитации приходят оригинальные и нестандартные идеи. Фокус внимания на них становится более осознанным.
4. Медитация повышает иммунитет организма, что в современных условиях является особенно актуальным.
5. Медитация помогает ощутить гармонию и единство с окружающим миром. Активность нашего мозга распределена по двум функциональным сетям: внутренней и внешней.
Источник stock.adobe.com
Источник stock.adobe.com
Внешняя сеть работает на выполнение каких-то задач во внешнем мире – это общение, наша деятельность и просто жизнь.
Внутренняя сеть связана с феноменом самосознания. Это самоанализ, размышления о себе, своих эмоциях, анализ поступков. Это понимание того, что я – это я.

В обычной жизни внутренняя и внешняя сети не могут функционировать одновременно. Это как качели – то одна, то другая.

Во время медитации активируются обе системы одновременно. За счет этого и достигается это ощущение гармонии и единства с миром. Я и мир – едины!

И теперь становится понятным, почему медитация все более популярна среди современных людей.

Медитация делает нас здоровыми, счастливыми и гармоничными!

-4