Многие разработчики делают упор в играх именно на графическую составляющую. Студии стараются сделать картинку реалистичной и за счет этого заманить в свой проект как можно больше геймеров. За последние 10 лет в играх начали применять шейдеры, HDR, глубинную детализацию и другие вещи, которые делают происходящее на экране практически неотличимым от того, что вы видите за окном.
Сегодня разберем игры, которые могут поразить с первого взгляда за счет своей невероятно реалистичной графики.
Серия Crysis (2007)
Чтобы добиться подобного реализма, разработчики с нуля сделали движок CryEngine, который не только позволил реализовать потрясающую картинку, но еще и очень быстро работал. Никаких вам глюков или пропадающих текстур, все красиво и непринужденно.
Red Dead Redemption 2 (2018)
Помимо приятных деталей, в игре отлично прорисованы и ландшафты. Если посмотреть на виртуальный мир с высоты первого попавшегося каньона, то вы вряд ли заметите разницы между ним и каким-то видео, которое снял дрон, гоняя по скалистым штатам Америки. Природа Дикого Запада выглядит в RDR 2 просто великолепно, но в отличие от многих игр поиграть в нее стоит не только за счет реалистичной графики.
Star Wars: Battlefront II (2017)
Создателям удалось выжать из движка Frostbite все соки и подарить нам возможность наблюдать за кругами на лужах от растаявшего снега на Хоте и тем, как колышется листва на ветках в лесах Эндора. При этом даже во время сражений в космосе вы могли испытать потрясающие ощущения от картинки. Выстрелы скоростных истребителей, огромные космические станции и яркие звезды выглядят в Battlefront II ничем не хуже, чем в фильме.
God of War (2018)
Подтверждением тому, что God of War игра с одной из самых реалистичных картинок за последние 10 лет, стала награда «The Game Awards», которую вручили проекту за лучшее визуальное и звуковое оформление. Так оно и есть, потому что смесь потрясающей графики и невероятных звуковых эффектов делают это приключение просто восхитительным.
L.A. Noire (2011)
Над лицевой анимацией персонажей разработчики трудились в поте лица, потому что решили сделать ее ключевой геймплейной составляющей. По ходу расследований вам придется неоднократно общаться с различными NPC и следить за их выражением лица, чтобы отличить правду ото лжи, выявить страх и многое другое. С задачей Rockstar справилась на 5 с плюсом, и если вы по каким-то причинам пропустили L.A. Noire, то обязательно поиграйте!
Days Gone (2019)
Вместе с этим Days Gone предлагает продвинутую систему смены погодных условий и времени суток. С графической точки зрения, все это выглядит потрясающе и даже ничем не хуже, чем в реальной жизни. Кроме того, в игре еще и детально проработано окружение вместе с различными мелкими деталями. Это яркий пример того, как графика на консолях текущего поколения позволяет создать чуть ли не полноценное продолжение сериала «Ходячие мертвецы».
Detroit: Become Human (2018)
Проект создавался на движке In-house, который вовсю использует Tiled Forward рендеринг, и выглядит он просто великолепно. В некоторых моментах персонажи Detroit: Become Human выглядят как настоящие люди. Складывается впечатление, что смотришь один из последних фильмов в жанре научной фантастики. При этом разработчики еще и умело замаскировали недостатки картинки размытым фоном и синими фильтрами в стиле игры. Это едва заметно и скорее пошло графике на пользу, нежели ухудшило восприятие картинки.
Rainbow Six: Siege (2015)
Чего только стоят реалистичные тени и свет, проработанные до мелочей текстуры персонажей и локаций. Вместе с этим вы сможете насладиться такими приятными мелочами, как реалистичные следы от выстрелов в стенах и дверях, а также дымом из дула после того, как отправили очередь свинца в тело противника. Подобных мелочей тут уйма, и все они проработаны на высшем уровне качества. Но самое главное, что, пожертвовав картинкой, разработчикам удалось сделать 60 FPS в многопользовательском режиме при практически полноценной разрушаемости локаций.
Shadow of the Tomb Raider (2018)
Также стоит отметить реалистичное взаимодействие Лары с окружением. Шагая по снегу, она оставляет за собой реалистичные следы, а когда попадает в воду, то на ее поверхности появляются правдоподобные круги. Вместе с проработанной до мелочей анимацией Shadow of the Tomb Raider выглядит как очень реалистичное и захватывающее путешествие.
Forza Horizon 4 (2018)
Forza Horizon 4 поразит реалистичной графикой окружения и потрясающим освещением. Вместе с этим здесь до мелочей проработаны автомобили и все детали к ним, особенно это заметно во время прокачки своего транспортного средства в гараже. Также не стоит забывать, что основная фишка проекта заключается в динамической смене времени года, которые меняются каждую неделю. Сегодня вы гоняете по заснеженным дорогам, а уже в понедельник сможете отойти от суровых морозов и насладиться яркой весной. Погода, кстати, тоже меняется, и иногда это происходит прямо во время езды по городу. Внешний вид Forza Horizon 4 выше всяких похвал и, пожалуй, до выхода Gran Turismo 7 на PlayStation 5 мы вряд ли увидим что-то лучше.
На этом наш список игр с реалистичной графикой подошел к концу. Надеемся, в будущем достойных вариантов под такие подборки будет выходить больше.
А как вы относитесь к графике в современных играх? Стоит ли она для вас на первом месте или вы готовы играть и в проект с отвратительной картинкой, лишь бы он предлагал интересный сюжет или крутой геймплей? Ответы, как всегда, пишите в комментариях!