Найти в Дзене

А вот и квасок, вырви глазок! Рецепт, проверенный годами.

Лето, жара. Все мысли крутятся только о том, где раздобыть глоток освещающей влаги. И тут на помощь приходит квас. Такой ядреный, домашний, проверенный. Сразу же возникает вопрос о том, где взять для кваса хлебную закваску. Это раньше она быстренько распространялась между соседями. Сейчас все по-другому. Ничего не остается, как сделать ее самому. Итак, закваска. Нам понадобится банка, емкостью 700 мл, сухие дрожжи, сахар, вода и черный хлеб. Идем дальше. Банку необходимо поставить на подоконник, но только не под прямые солнечные лучи. Через некоторое время вы увидите, что закваска начинает играть и хлеб поднимается на поверхность. Через 1,5 дня уже можно приступать к приготовлению непосредственно кваса. Из банки с закваской необходимо слить жидкость. В трехлитровую банку добавить столовую ложку с горкой сахара и как в случае с закваской добавить немного теплой воды и перемешать. Потом поместить в банку хлебную закваску, 3-4 ломтика хлеба и добавить воды (не до горлышка). Поставить н
Лето, жара. Все мысли крутятся только о том, где раздобыть глоток освещающей влаги. И тут на помощь приходит квас. Такой ядреный, домашний, проверенный. Сразу же возникает вопрос о том, где взять для кваса хлебную закваску. Это раньше она быстренько распространялась между соседями. Сейчас все по-другому. Ничего не остается, как сделать ее самому.

Итак, закваска. Нам понадобится банка, емкостью 700 мл, сухие дрожжи, сахар, вода и черный хлеб.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Идем дальше.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Банку необходимо поставить на подоконник, но только не под прямые солнечные лучи. Через некоторое время вы увидите, что закваска начинает играть и хлеб поднимается на поверхность. Через 1,5 дня уже можно приступать к приготовлению непосредственно кваса.

Из банки с закваской необходимо слить жидкость. В трехлитровую банку добавить столовую ложку с горкой сахара и как в случае с закваской добавить немного теплой воды и перемешать. Потом поместить в банку хлебную закваску, 3-4 ломтика хлеба и добавить воды (не до горлышка). Поставить на подоконник на 1,5 суток.

Фото автора
Фото автора

Теперь о некоторых дополнениях. Хотите получить квас темного цвета- добавляйте поджаренные сухарики. Я всегда забываю о сухарях, так что кладу свежий хлеб. В квас для окрошки не стоит сыпать больше столовой ложки сахара. А в сладкий кладите сколько хотите. Можете положить в банку парочку изюминок, а многие добавляют в него даже листочки мяты.

Да, совсем забыла. В следующую партию кваса необходимо брать половину старой закваски. А остальным поделитесь с соседями.

Скажите "нет" летней изнуряющей жаре, выпив стаканчик холодного ободряющего кваса.

Фото автора

Оценивайте рецепт и подписывайтесь на канал "Все вкусное-просто", чтобы всегда быть в курсе о простых и вкусных рецептах.

Ставьте «палец вверх», оценивайте рецепт, рекомендуйте его знакомым в соц.сетях и подписывайтесь на канал "Готовим по проверенным рецептам", чтобы всегда быть в курсе о простых и вкусных рецептах.

Вам может быть интересно

Нежнейшее блюдо из кабачков. Вкусно, полезно, по-новому. Так вы кабачки точно еще не готовили. Записывайте рецепт.

Летом готовлю салат с крабовыми палочками только так. Записывайте рецепт.

Всего лишь 2 компонента, а в результате - отличный витаминный салатик за 10 минут. Делюсь рецептом.