1. Получайте информацию по-другому
Находите максимум полезных сведений в непривычных условиях восприятия.
Прослушивайте аудиокниги, вместо чтения с экрана телефона; изучайте видео-лекции, взамен поиску по тексту конспекта; читайте иноязычные сайты в противовес привычному рунету - все это заставит ваш мог работать на пределе возможностей и тренировать новые навыки получения информации.
2. "Накормите" свои извилины
Мозг считается самым "прожорливым" и энергозатратным человеческим органом, нуждающийся в правильной подпитке.
Цельнозерновые сорта хлеба, овсяная, рисовая, гречневая каши, фрукты и большинство овощей придадут мозгу энергии и обеспечат его длительное чувство "сытости".
Грецкие орехи содержат в себе лецитин, оказывающий благотворное влияние на познавательные функции и активизирующим память.
Рыба богата йодом и жирным кислотами омега-3, а значит поможет увеличить скорость реакции, снизить уровень холестерина в крови и наделить быстрым притоком энергии.
Шпинат готов порадовать лютеином клетки головного мозга, тем самым, защитив их от преждевременного старения.
3. Тренируйте нейроны
Постоянное наращивание новых нейронных связей головного мозга способно обеспечить длительную и бесперебойную работу умственной деятельности человека.
Попробуйте выполнять привычные действия непривычной рукой. Например, если вы правша, возьмите за привычку больше задействовать в повседневной жизни левую руку: открывайте ею входную дверь, набирайте текст в телефоне, научитесь орудовать компьютерной мышкой.
4. Хорошо высыпайтесь
Влияние сна на человеческий организм до конца не изучено, но снижение познавательной активности при недосыпании - факт неоспоримый.
Во сне мозг перерабатывает и усваивает полученную за день информацию, поэтому при получении новых навыков или подготовке к экзаменам продуктивным действием станет чередование заучивания со сном.
5. Займитесь спортом
Неврологи установили - регулярные физические нагрузки улучшают приток крови к мозгу, следовательно оказывают благотворное влияние на познавательные навыки человека.
В особенности, занятия спорту будут благодарны ваши умения длительно концентрировать внимание и запоминать информацию.
6. Читайте иначе
Увеличивайте скорость, выберите любой понравившийся текст и возьмите в руки карандаш, начав чтение, ведите указкой плавно по строке, без остановок. Затем увеличивайте темп - вскоре ваши глаза привыкнут к нагрузке и вы будете способны поглощать больше информации, а мозг получит необходимую тренировку.
Начните предугадывать, в следующий раз, когда соберетесь почитать интересные статьи, сначала мысленно предположите, о чем автор написал внутри, и лишь после этого начните поглощать информацию всецело. Если верить нейрофизиологам, мозгу ничего не останется, как сравнивать сведения, а значит, работать на увеличенной мощности.
7. Развивайте численное чувство
Численное чувство - способность человеческого мозга определять количество элементов в множестве, визуально, без непосредственного подсчета.
В повседневной жизни вы можете запросто тренировать подобный навык: выньте из кармана всю мелочь, быстро окиньте ее взглядом и попробуйте угадать общую сумму; будете проезжать вечером мимо многоэтажного дома - оцените количество окон, в которых горит свет и так далее.
Удивительно, но с помощью подобной методики, тренировку получает невероятно древняя структура мозга, возраст которой более миллиона лет.