Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Три вещи, которые выводят больше всего, когда едешь по М4 "Дон" на юг: ремонты, ограничения и камеры

Начался сезон отпусков, а значит многие этим летом поедут юг на своих авто. Границы тоже пока еще на замке, так что отдых в Крыму или Краснодарском крае остается чуть ли не единственной альтернативой Греции и Испании.

Тяжеловоз наконец-то доехал до конечной точки своего маршрута — полуострова Крым. Для тех, кто не читал последние статьи на канале, скажу, что ехали на Дэу Матиз больше 2000 километров. И большая часть пути проходила по М4 "Дон" с огромным количеством платных участков.

По московской, тульской и липецкой областям ехали под проливным дождем
По московской, тульской и липецкой областям ехали под проливным дождем

И в целом про трассу ничего особо плохого сказать нельзя: асфальт ровный, по крайней мере на платных участках, встречные потоки разделены отбойником. В общем, сделали неплохо. Но есть несколько вещей, которые немного "напрягают".

Первая — это ремонты дороги. Их много по всей трассе. Постоянно что-то где-то перекопано, две полосы съезжаются в одну и все это дело сопровождает щедро расставленными временными знаками на ограничения скорости.

Стандартный случай для М4: хорошо еще, что ограничение 70, а не 50
Стандартный случай для М4: хорошо еще, что ограничение 70, а не 50

И ладно бы еще, если бы все временные ограничения убирали сразу же после окончания работ. Но нет, обе полосы уже открыли, рабочих на трассе тоже не видно, а ограничение на 50 стоит. Понятно, что мало кто будет ехать 60 км/час, когда перед тобой лежит идеальный асфальт.

И здесь как раз попадается большинство водителей, которые начинают ехать свои положенные 110-120 километров в час. Камеры на М4 встречаются тоже довольно часто, и не только на бесплатных участках.

Кстати, по качеству асфальта различия между платными и бесплатными участками практически нет
Кстати, по качеству асфальта различия между платными и бесплатными участками практически нет

Понятно, что если разрешенная скорость 130 км/час, то чтобы превысить, нужно очень постараться. Но вот когда стоит временный знак на 50, где-нибудь поблизости как раз и может притаиться камера...

Весь поток едет в районе сотни, и ты тоже начинаешь невольно давить на газ, чтобы не выглядеть белой вороной. А дальше — улыбайтесь шире, вас снимает камера фотофиксации нарушений. Ждите письмо счастья через пару дней...

Есть и вот такие участки, где разрешенная скорость 110 км/час и отличный асфальт
Есть и вот такие участки, где разрешенная скорость 110 км/час и отличный асфальт

Ну, и конечно же не имеет особого смысла пытаться сэкономить, объезжая платные участки по альтернативным проездам. Проходят они всегда через населенные пункты, в которых еще и постоянно стоят ограничения на 30 и 40 км/час плюс лежачие полицейские, которыми изобилуют бесплатные дублеры М4.

В общем, созданы все условия, чтобы народ ехал по платкам. Мы проехали почти по всем платным участкам за редким исключением и встало все удовольствие в 890 рублей. Думаю, эти деньги не стоят того, чтобы тратить нервы и время, объезжая платные участки по дублерам.

Подробнее про бесплатные дублеры М4 я написал в этой статье