Приходит пара на праздник. Сидят за столом, общаются с друзьями, и тут женщина, не отводя глаз от мужа, тихонько просит его оглянуться на пару у окна. Мужчина, чтобы понять, что же там такого начинает оборачиваться, на что жена восклицает, чтобы он не делал этого так явно и открыто. Мужчину, в подобной ситуации, поражает то, что она, даже не глядя в ту сторону, видит, что там происходит, а ему необходимо для этого полностью повернуться. Разберемся, почему так происходит.
Всё дело в том, что ещё с давних времен, все особи женского пола имеют более тонкую настройку чувственного восприятия, чем у мужчины. Женщина гораздо быстрее видит настроение окружающих, ей проще понять, что другая женщина обижена или расстроена. Мужчине же, в свою очередь, для понятия данного факта зачастую требуются какие-то весомые показатели: плач женщины, громкие слова в его адрес и тому подобное.
Данная способность помогает женщине улавливать малейшие изменения в настроении или поведении окружающих. Также данную способность в часто называют женской интуицией, и это тоже обоснованно. Эта способность изумляла мужчин всех времён.
Одновременно с этим, есть еще одно интересное наблюдение: женщина, легко заметившая отсутствие искренней улыбки у своего мужчины, может часами парковаться будто, не замечая практически никаких ориентиров. По множеству исследований можно сделать вывод о том, что пространственная ориентация у женщин развита гораздо слабее.
Данное распределение вполне объяснимо. В древности именно женщина заботилась о выживании семьи, и должна была замечать любые изменения в самочувствии и поведении своего потомства. В то же время мужчина был занят в основном добычей пропитания для своей семьи, и ему было просто некогда учиться пониманию без слов.
Исследования, проводимые с помощью сканирования головного мозга, показали, что у отдыхающего мужчины активность головного мозга падает практически на 70%. Сканирование женского мозга показала падение около 10%, что говорит о непрерывном поступлении информации вне зависимости от активности.
Даже рассматривая этот вопрос на генетическом и физическом уровнях, можно говорить о том, что у женщины в мозгу заложена программа, позволяющая видеть на близком расстоянии до 45 градусов во все стороны: лево, право, вверх и вниз.
У мужчин, в свою очередь, зрение устроено так, что он лучше будет видеть вдаль и строго перед собой, нежели вокруг. Данный факт снова идёт из древних времён: женщине было необходимо видеть всё, происходящее в пределах жилища, но в большом радиусе, когда мужчине было необходимо увидеть добычу издалека.
Зачастую женщины воспринимают невозможность мужчины найти, к примеру, носки в комнате за элементарную невнимательность, ведь она, лишь зайдя в комнату, сразу легко определит их местонахождение. Мужчинам элементарно нужно больше времени и сил для поиска необходимой вещи, чем женщинам.
Именно благодаря своей способности анализировать и видеть вокруг больше, чем мужчины, женщины способны понимать малейшие колебания в настроении окружающих. Данное явление появилось еще в древние времена, ведь женщина выполняла, роль хранителя очага, а мужчина роль добытчика.