Так уж получается, что к знаменательным датам, политики всегда оживляются в плане высказываний на исторические темы. Вызывая тем самым недоумение исторического сообщества. Которое вынуждено слушать, поскольку спорить с политиками, а тем более с государственными деятелями, в нашей стране отвыкли надолго. А политики же, как известно, говорят не то, как есть на самом деле, а то как им нужно. Не стесняясь факты и цифры выбирать нужные, а если оных нет, то их и придумывать. Успешнее всего это делал (или, по крайнем мере, озвучивал) товарищ Сталин, но и после него тоже хватало.
Понятно, что год 75-летия Победы не стал исключением. Я, конечно, не стану поправлять или комментировать чьи-то высказывания. Но в нескольких сразу обсуждениях, ко мне обратились с вопросом, а сколько же немецких дивизий разгромила Красная Армия за войну? Кстати, сходу вы такой цифры не найдете… Точнее кое-что найдёте, поскольку в Интернете масса перепечаток различных советских источников.
Например, из «Большой Советской Энциклопедии» можно узнать, что:
На советско-германском фронте были уничтожены основные военные силы фашистской коалиции — всего 607 дивизий. Англо-американские войска разгромили и взяли в плен 176 дивизий.
В некоторых местах правда уточняют, что речь идёт не совсем про дивизии, а про «расчётные дивизии», что совсем не одно и тоже.
А вот что пишут в современном учебнике «История России. XX – начало XXI века» за 11-й класс (автор Александр Федотович Киселев):
Из 767 дивизий и 131 бригады, имевшихся в Германии в годы Второй мировой войны, на советско-германском фронте воевали 560 дивизий и 85 бригад, или 72 % всех соединений вермахта. Помимо немецких войск, на советско-германском фронте в годы войны действовали 141 дивизия и 60 бригад Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии, Словакии и Испании. На восточном же фронте Германия понесла наибольшие потери, которые составили 508 расчетных дивизий, в то время как на западном и средиземноморском театрах эти потери составили 179 дивизий.
Мы не будем в рамках этот статьи углубляться в то, что и как считали советские историки, об этом я напишу отдельно, ибо это тоже интересно. Равно как и обсуждать чему учат современных детей, то же не входит в рамки данной статьи. Я просто привёл цифры, чтобы было с чем сравнить.
Давайте поговорим именно про немецкие дивизии, их количество и сколько же их уничтожили.
Итак, вопрос первый, сколько же всего было дивизий у Третьего Рейха. С одной стороны, всё просто, ибо есть подробный перечень всех дивизий и бригад, с их краткой историей и т.д. Я и сам когда-то в своей книге по вооруженным силам Германии такой раздел делал.
Вопрос в том, что считать за дивизию, ибо, во-первых, они были разные, во-вторых, не все дивизии таковыми являлись, в-третьих, непонятно, когда считать дивизию за одну, а когда и за две разных.
Обычно принято считать лишь дивизии сухопутных войск, не включая туда такие рода войск, как артиллерию, ПВО, инженерные войска и пр. Ну а также авиацию и флот. Кроме того, правильно считать лишь боевые соединения, не учитывая резервные, учебные, а также разные вспомогательные войска, например, охраны тыла.
В случае с Третьим Рейхом, если отбросить авиацию, флот и войска ПВО, где было также много дивизий, набирается список из примерно пятьсот соединений.
В этом списке есть некоторые дивизии, которые формировались дважды под одним номером. Например, все двадцать уничтоженных в Сталинграде дивизий Гитлер приказал сформировать заново, под теми же номерами. И, кстати, часть этих дивизий была получена просто переименованием формирующихся под другими номерами соединений.
Но в этом списке так же находится немало дивизий, которые упомянуты не один раз, так как их просто переименовывали. Кроме того, немало есть соединений, которые так и не стали дивизиями или вообще существовали лишь на бумаге. В список включены также резервные, учебно-полевые и охранные дивизии, которые считать неправильно, даже с учетом того, что им иногда и приходилось вступать в бой с Красной Армией.
Так что одно компенсирует другое, и можно исходить из того, что Вермахт и войска СС в общей сложности за всю Вторую Мировую войну сформировали до пяти сотен дивизий.
Реально же сухопутные силы Третьего Рейха, даже не превышали в период самого большого роста дивизий, трехсот дивизий. Причём уровень в 284 дивизии к лету 1944 года был достигнут за счет существенного уменьшения штатов соединений.
Что касается количества немецких дивизий на советского-германском фронте, то оно было следующим:
- на 22.06.41 было 149 дивизий;
- на 01.07.42 было 178 дивизий;
- на 01.07.43 было 186 дивизий;
- на 01.06.44 было 156 дивизий.
Здесь не учтены бригады, но, их у немцев было мало и существенно численность они не изменят. Ну максимум пару «расчётных дивизий» можно добавить. Зато в это число включены охранные дивизии (9-11 соединений), которые считать не совсем правильно, так как это не боевые части.
Ну и наконец, потери. Есть два понятия: дивизии уничтоженные и дивизии разгромленные.
С уничтоженными проще — это те, которые прекратили своё существование. Важно, что прекратили в результате действий противника, потому что могли ведь и просто расформировать из каких-то соображений.
Понятие «разгромленная» менее конкретно. Подразумевается, что эта дивизия полностью утратила боеспособность в ходе боевых действий. Но точно определить, потеряла или нет всегда сложно, особенно вспоминая поговорку, что «быстро поднятое упавшим не считается». Советские дивизии же, например, пополнялись прямо в ходе боев, и неся потери, превышающие их штатную численность, они продолжали находится на передовой.
Тема эта, конечно, требует написания фундаментального труда, но мы в рамках статьи попробуем разобраться в первом приближении.
Первые уничтоженные дивизии Вермахта приходятся на сталинградский котёл. Это двадцать дивизий, и они именно уничтожены, тут сомнений нет. На тот же период приходится ещё шесть дивизий, которые правильно считать разгромленными. Две пехотные (298-я и 385-я) дивизии были разгромлены вместе с итальянской армией и их не стали восстанавливать. Ещё две (22-я и 27-я) танковые и две (7-я и 8-я) авиаполевые дивизии так же были разгромлены и расформированы в ходе боевых действий на Сталинградском направлении.
Итак, запоминаем: конец 1942-го и начало 1943-го года, разгромлено и уничтожено 26 дивизий.
Более ничего такого не было до самого начала советского наступления уже после Курской битвы. Это был следующий период крупных поражений для немцев. Тогда до лета 1944 года было разгромлена 41 дивизия. Причем сначала остатки 16 пехотных дивизий сократили до размера полка (это называлось боевая группа дивизии и сохранялся номер) и включили в состав других дивизий, в качестве пополнения. Ещё 11 пехотных дивизий сначала превратили в аналогичные дивизионные группы, и объединили по две-три в составе корпусных групп, примерно равных по силе дивизиям. В результате все эти 27 дивизий дивизии потом прекратили своё существование. Остальные же, в числе которых 1 танковая, 1 моторизованная и 8 авиаполевых, просто сразу расформировали. По направлениям потерянные дивизии распределялись так:
- 8 дивизий потеряно в группе армий «А» или «Южная Украина»;
- 16 дивизий потеряно в группе армий «Юг» или «Северная Украина»;
- 13 дивизий потеряно в группе армий «Центр»;
- 4 дивизий потеряно в группе армий «Север».
Запоминаем: с осени 1943 года до лета 1944 года разгромлена ещё 41 дивизия.
За вторую половину 1944 года было уничтожено и разгромлено на Восточном фронте 27 дивизий.
Причем большая часть (16 дивизий) прикатили своё существование в Румынии в августе-сентябре. Остальные, как легко догадаться, приходятся на операцию «Багратион».
Кстати, в тот же период было уничтожено на Западном фронте (во Франции) 29 дивизий, в Греции — 2 дивизии и на Балканах ещё 3.
Запоминаем: на вторую половину 44-го года ещё 27 дивизий.
А дальше год 1945-й и полный разгром Германии. Понятно, что уничтоженными можно считать все противостоящие Красной Армии силы Третьего Рейха.
А они были следующими:
- в Берлинской операции РККА противостояли 63 дивизии (48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий). Ещё упоминают про десятки отдельных полков и батальонов, но на самом деле эти многочисленные подразделения использовались для пополнения сильно потрепанных дивизий;
- в Восточно-Прусской операция РККА противостояли и были уничтожены 43 дивизии (включая две боевые группы, 3 танковые и 3 моторизованные дивизии);
- в Будапештской операции РККА противостояли 35 немецких дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных), и их можно считать разгромленными, даже с учётом тех, что сдались потом союзникам;
- чтобы быть точным, следует учесть, что в ходе Висло-Одерской операции было уничтожено и разгромлено около 30 дивизий немцев;
Таким образом, получается, что в 1945 году Красной Армии противостояло до 180 дивизий (округлим уж в большую сторону) и все их вполне логично считать уничтоженными или разгромленными.
До 1945 года, как мы выяснили выше, было уничтожено или разгромлено 94 дивизии.
Учитывая то, что мы могли какие-то соединения не охватить (например, в Норвегии) и прочие недочеты, то думаю можно прийти к соглашению, что Красная Армия уничтожила и разгромила около трёхсот дивизий Вермахта и войск СС. Остальные двести приходятся на долю союзников или были просто немцами расформированы.
Такая вот арифметика, и при её кажущейся неточности, она даёт более правильное представление, чем не очень внятные «расчётные» дивизии.
Данные цифры показывают, что Красная Армия действительно нанесла Вермахту сокрушительное поражение. И её роль, без сомнения, решающая. С этим спорить бесполезно, каким образом не считай. Просто, когда данные понятные и обоснованные, как-то оно лучше.
Ну и в заключении хочу предложить вам мою статью: