Добрый день, друзья!
В этой части хочу рассказать про связь сахара и такого страшного заболевания, как рак.
Ещё в начале ХХ века немецкий учёный Отто Варбург доказал (и получил Нобелевскую премию), что раковые клетки производят энергию путём очень быстрого гликолиза (расщепления глюкозы без участия в этом процессе кислорода, с получением в результате лактата или молочной кислоты).
Но в действительности энергии (в виде молекул АТФ) при этом получается мало, а на производство молочной кислоты уходит около 70 % глюкозы.
В клетках развивающейся раковой опухоли уровень расщепления глюкозы может быть в 200 раз выше, чем в нормальных тканях. Раковые клетки поглощают ВСЕ виды сахара, это их основное питание, которое помогает им расти и распространяться!
Таким образом, формируется так называемый "порочный круг" - развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака.
Таким образом, формируется так называемый "порочный круг" - развитие рака вызывает усиленное расщепление глюкозы, которое в свою очередь способствует распространению рака.
Именно эта любовь раковых клеток к сахару позволяет позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) обнаружить активно развивающиеся опухоли.
Процедура проходит так - пациенты некоторое время воздерживаются от еду, после чего им вводят радиоактивный сахар.
Он начинает циркулировать в кровотоке и активно поглощается голодными раковыми клетками.
Именно эти участки и обнаруживают врачи. Чем ярче на скане загораются участки , тем активнее клетки поглощают глюкозу, и тем агрессивнее опухоль.
Запомните, пожалуйста, что рак любит сахар!
В следующей части расскажу про влияние повышенного уровня инсулина на организм.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Задавайте вопросы и пишите комментарии - всегда рада обратной связи!