С 23 июня Зеленоградский городской краеведческий музей открывает доступ к своим экспозициям, с соблюдением мер предосторожности. Как передаёт корреспондент ЗЕЛЕНОГРАДСК.online, информация об этом событии опубликована на официальном сайте администрации муниципалитета.
Как отмечено в сообщении, в числе таких мер определены:
1. Количество посетителей музея регламентируется из расчета один человек на 20 м². Исходя из выставочной площади музея, в помещениях одновременно могут находиться не более 20 человек.
2. В помещениях музея разрешено проводить экскурсии для группы не более 5 человек.
3. Продажа билетов осуществляется через специальный защитный экран, установленный на кассе. У кассы и туристической стойки наклеена специальная разметка, указывающая на социальную дистанцию 1,5 метра. Продажа льготных билетов для пенсионеров и инвалидов ограничена.
Для обеспечения безопасности посетителей:
- в помещениях музея нанесена разметка, обозначающая направления маршрутов передвижения посетителей;
- предусмотрено одностороннее движение в узких местах (в коридоре, лестничных пролетах);
- на входе в каждый зал наклеена сигнальная лента, напоминающая о социальной дистанции;
- проводится обработка экспозиционных залов дезинфицирующим раствором;
- на входе в музей установлен санитайзер для рук;
- занятия и мероприятия небольшого формата будут проводить на свежем воздухе (во дворе, в сквере);
- введены новые экологические маршруты по Калининградской области (малым транспортом).
Как отметила в телефонном разговоре с корреспондентом ЗЕЛЕНОГРАДСК.online руководитель музея Елена Позднякова, карантинные меры, которые ограничили доступ к экспозиции, позволили сотрудникам сосредоточиться на совершенствовании как экспозиции, так и других направлений.
- Время карантина, который для нашего музея начался в марте, мы использовали не зря, - отметила наша собеседница. - Мы изготовили макет "Бой на дамбе" в феврале 1945 года, обработали целый ряд экспонатов, включая и тех, которые передал в дар музею краевед Александр Горбовских, мы реставрировали ванную комнату в вилле Крелль (в этом историческом особняке и находится музей - примечание редакции), которую будем показывать нашим посетителям. С учетом ситуации мы разработали новые экологические маршруты в соседние с нами Полесский и Правдинский районы, по местам сражений русских войск с армией Наполеона Бонапарта.