Эта история случилась со мной относительно недавно. В начале декабря. Но мысли написать об этом опус меня не покидают. Вот пишу сейчас на свежую голову без эмоций и впечатлений.
Помню то морозное, студеное утро, когда я из дому вышла, чтобы поехать в изостудию. Как обычно, села в автобус и стала ждать, когда водитель (он же и кондуктор) обилетит меня и вошедшую со мной даму. Но "ветра поменялись" и я смотрю, порядок действий водителя - тоже. Он, вместо обилечивания, закрыл дверь и поехал чуть поближе к остановке, и стал впускать пассажиров по одному в переднюю дверь. Я умом понимаю что, что-то изменилось, но нахожусь еще в сонном анабиозе и соображаю, как мне б теперь деньги водителю передать сейчас, идя на толпу или потом - на выходе. Водитель оказался не из стеснительных - вышел в салон и громко гаркнул мне "Эй Вы, девушка, Вы оплачивать собираетесь? Вы одна не оплатили! Прекрасно видели, что женщина перед вами зашла и оплатила!"
- О!! - думаю - да мужчина - наивный. Он всерьёз думает, что я вижу то, что вокруг меня происходит с утра. Это даже комплимент, если учитывать то, что я была без своих очков с минус двумя диоптриями: это когда как бы видишь лицо человека на расстоянии трех-пяти метров, но не особо видишь, где на этом лице глаза, а где нос. А уж разглядеть кошелек и деньги в нем - вообще фантастика. Мужчина водитель говорил с южным акцентом, и я поняла, что про диоптрии как таковые он вполне мог и не знать. Вместо этого я ему говорила (повторяя одно и то же несколько раз)
"Вы когда людей в автобус пускаете, правила сразу сообщайте, пожалуйста, а не орите потом на весь автобус."
Когда я вышла на своей остановке, у меня была мысль позвонить в его организацию МОСТРАНСАВТО и уточнить у операторов порядок и правила поведения в их автобусах. А то я уже путаться начинаю, что можно, а что - нельзя. Была я зла и возмущена, и испытывала чувство вины и за себя, и за него, и за всю организацию работы транспортной компании в целом. Желание было звонить, требовать и разбираться. Но, когда я вышла, шел снег, я была уже у своей любимой студии и скоро Новый Год... И я мысленно поздравила этого мужчину с наступающим Новым годом, пожелала (старалась искренне) всех благ, и прощение попросила за то, в чём неправа была.
Я даже не предполагала, что история будет иметь продолжение. Называйте это как хотите: карма, предопределение, урок, судьба, взаимодействие энергий, притяжение потенциалов, но было то, что было, слово в слово, поступок за поступком.
А продолжение было вечером, когда я на этом же автобусе, с этим же водителем, возвращалась домой из художественной студии. Я сразу приготовила карту, оплатила проезд и прошла в салон, чтоб даже не видеть водителя лишний раз. За мной зашла девочка, она тоже из моей студии, но моложе меня. Мне показалось, ей лет 13 - 15-ть. Одним словом - несовершеннолетняя. Автобус уже поехал, а она всё стояла у "окошка" водителя с протянутой рукой и о чем-то с ним говорила. Потом, слышу такую фразу: "Отдайте мне мою карточку!". И эта её фраза содержала уже нервные нотки. Я стала наблюдать за происходящим. Далее она говорит: "Нету у меня наличных денег, а на карточки деньги есть, я их сегодня положила".
Я так понимаю, что карточка для проезда у водителя не срабатывала и он говорил девочке - оплачивать наличными. К слову сказать: наличными проезд стоит дороже, чем по карте. Девочка на взводе, залезает в интернет на своем телефоне и показывает водителю баланс своей карты. "Вот 96 рублей, этого более чем достаточно, верните мне мою карту! Да, это та самая карта, вы можете сверить номер!".
Можно было конечно предположить, что девочка - аферистка, и решила она без билета до дома доехать и возможно играет роль, НО, надо учитывать, что это подросток, и даже если она играет, как бы она б не заигралась. Не буду описывать, как я влезла в этот диалог, может из-за утреннего происшествия, может из-за того, что девочка более-менее знакомая, может всё вместе взятое заставило меня набрать всё-таки телефонный номер горячей линии Мострансавто и рассказать про ситуацию. Жажда мести открыла во мне богатый словарный запас, и девочка так жалобно ныла на заднем плане "Верните мне мою карту!", что это отлично слышал оператор принимавший звонок и все люди, сидящие в автобусе. К слову сказать, всё это действие происходило в процессе движения автобуса. Водитель принимал оплату у других пассажиров, пререкался с девочкой, а она всё так и стояла у окошка рядом с дверью и скулила "Верните мне мою карту!" В ПРОЦЕССЕ ДВИЖЕНИЯ АВТОБУСА.
Я не водитель, но это как минимум аварийная ситуация, как максимум - она могла пострадать физически, если б было экстренное торможение, или вообще в сумерках с перепугу выскочить из автобуса на безлюдной трассе. Кто знает, что в стрессе взбредет в голову ребенку? Водитель ей еще говорил про каких-то контролеров (которых к слову сказать, я на этом маршруте ни разу не видела), а она все верещала: "Деньги на карте есть, я не знаю, почему у Вас ничего не снимается и не работает!"
Я сообщила о проблеме оператору, закончила телефонный разговор, а мы тем временем подъехали к конечному пункту маршрута, а водитель всё карточку ребенку не отдавал, и вот, одна женщина, незнакомая, тоже свидетельница происшествия, заплатила за девочку и тогда водитель вернул карту. Причем, билета в руке у девочки я не увидела. Платеж прошел мимо кассы? По моему характеру - можно было б попробовать добиться этой карточки вплоть до привлечения правоохранительных органов, а всё разрешилось проще - за неё заплатили те, у кого были деньги и душевная возможность так сделать. Я посоветовала девочке тоже позвонить в организацию и обо всём самой рассказать, но я почувствовала, что она так расстроена, что вряд ли будет этим заниматься.
Я, погруженная в мысли, продолжила свой путь домой....
Через несколько дней мне перезванивает женщина, сотрудница "отдела жалоб", и с моих слов пытается воспроизвести картину произошедших событий.
- Вы понимаете - говорит она - этот водитель у нас на хорошем счету. На него никогда никто не жаловался, мы в шоке, что такое произошло. Да, будем разбираться, но, вот, у нас на стекле автобуса всегда висят правила, что родители обязаны обеспечить ребенка денежными средствами на поездку...,
- Вы понимаете - продолжала она - водитель так действовал, потому, что мог его проверить московский контролер и тогда, если б девочка была всё еще без билета, контролер сразу бы выписал предписание водителю, даже не разбираясь, а предписание - это очень плохо для водителя...
- Вы понимаете, - это может быть из-за спутника, сигнал пропадает и такое происходит...
Я нашлась, что ей ответить. Я всё прекрасно понимаю - всё - но зачем было трепать ребенку нервы всю дорогу по ходу движения транспорта? Почему нельзя было решить этот конфликт культурно и цивилизованно? Попросить ребенка сесть на место, успокоиться, пытаться во время движения "ловить сигнал спутника", снимать деньги с карты? Зачем нужны были эти лишние эмоции? Ну зашел бы контролер и что? Зафиксировал бы процесс снятия денег с карты или оштрафовал безбилетную девочку-подростка? Высадил бы её на глухой трассе? Что бы произошло?
Получается, что какая-то бумажка, которую боится водитель, под названием "предписание от контролера", возможно лишающее водителя определенных денег из премии, или бумажка-билет, которой не будет в руках у несовершеннолетней девочки, станет причиной того, что ребенок останется ночью один на трассе? А если она перенервничает, и дальнейший свой путь проделав "на взводе" потеряется, попадет под машину, искалечит своё здоровье, умрет? Кто за это будет нести ответственность?
Не слишком ли высоко мы ценим бумажки? Настолько высоко, что перестаём ценить детей?
Я не пишу специально сейчас о родителях этой девочки. Ситуации разные бывают. Это - подросток: истратила все деньги на шоколадки и не заметила этого. А могла и потерять, деньги могли украсть, ситуаций много и разные варианты возможны. Факт остается фактом: водитель требовал наличные деньги от несовершеннолетней за проезд, а несовершеннолетняя истерила всю дорогу во время движения у него над ухом имея карточку "Стрелка" с безналичной суммой. Очень "взрослое" решение очень взрослого человека.
Я высказала женщине, которая мне звонила некоторые свои мысли, мы относительно мило поговорили, она сказала: "Ждите, Вам будет дан ответ, мы вызываем водителя на комиссию, будем проверять и разбираться".
А ближе к Новому Году мне позвонила другая дама и сообщила, быстро зачитывая текст по бумажке, что комиссия установила, что водитель был груб и неподобающе общался, хотя при приеме на работу проходил инструктаж и ему вынесено "замечание". Я мысленно поздравила этого водителя с Наступающим, подумав "кто за что боролся, тот на то и напоролся...."
Не знаю, что значит "замечание", но надеюсь, что у водителя дальнейшая его карьера сложится более удачно, и он извлечет урок из ситуации... ну или хотя бы - задумается........