Пока мы были в Джайпуре я увидела, что улицы потихоньку начинают украшать всякими бумажными фонариками, гирляндами, свечками и огоньками. Я не выдержала и подошла к хозяйке нашего отеля, оказалось, наш приезд совпал с празднованием большого индуистского праздника Дивали, о котором я расскажу более подробно в отдельной публикации.
И как-то мне сразу представилось, что идеальным вариантом будет оказаться в Каши( Варанаси). Сразу убьем двух зайцев - и на город посмотрим и в то же время на празднование на набережной. Тут мы и столкнулись с первыми проблемами, так как не мы одни были такими умными и хотели попасть в святые места накануне действа.
Было принято очень отчаянное решение ехать туда на рейсовых автобусах с пересадками. Достать такие в Джайпуре не составило труда, можно было ехать через Агру, или Удайпур. Мы решили выбрать второе, а Агру захватить на обратном пути до Дели. Проблема была лишь в том, что в Удайпуре нам надо было найти такую же автобусную станцию и приобрести билеты до конечной точки маршрута, т.е. в идеале это должен был быть крупный город с инфраструктурой, нас заверили, что не будет никаких проблем, что ж, звучало, как план. Поэтому, хорошенько пообедав, мы отправились на первый автобус, он вез нас одну ночь и под утро мы должны были оказаться на местной автостанции. Скажем так,путешествие на автобусе не для слабонервных, эти бодрые штуковины развивают просто космические скорости и дабы никого случайно не превратить в фарш оснащены довольно грозным орудием дальнего поражения - а именно сигналкой, которой пользуются каждые двадцать, а то и десять минут. Чтобы вы понимали, вы закрываете глаза и тут она начинает издавать что-то похожее на вувузелу или истошный крик диких приматов во время брачного периода, вы просыпаетесь, недоумеваете, пытаетесь снова закрыть глаза, и ситуация повторяется, еще по дороге к вам подсаживают людей, не у всех них есть места, многие располагаются прямо в проходе с детьми на руках, начинают смотреть какие-то фильмы или болтать с родными по скайпу. Так что если вы надеялись передохнуть по пути, то нет, вы ошиблись, это вам не плацкарт. Помотавшись из стороны в сторону ночью и подремав от силы 2 часа, мы выползли из автобуса, чтобы увидеть следующую картину: по периметру всего так называемого вокзала были разложены картоночки на которых в разных йогических и не очень позах спали люди, укрывшись какими-то грязными тряпками. Вокруг ног образовался рой комаров, безуспешно пытавшихся прокусить алладины, недалеко красовалась огромная гора мусора и весь район прямо говорил о том,что тут лучше надолго не оставаться, не туристическое это место. Попытались на английском выяснить, где билеты брать, нас никто не понял и наше присутствие явно вызывало недоумение и косые взгляды, постарались убраться подальше на всякий случай, опять же с вещами наперевес в неизвестном направлении. Я шла и вспоминала, как мне на вокзале сказали, что город крупный и туристичский, никаких проблем с билетами не будет. Ага, как же как же.
Наконец через полчаса бесцельных попыток наладить контакт, удалось найти хотя бы одного человека, который понял,что нам нужен вокзал, он сказал рикше, куда нас везти, спасибо большое, хотя бы с этой частью квеста было покончено. На вокзале мы с радостью обнаружили, что никто не понимает английского, опять же только на одной удаче мы столкнулись с образованным молодым парнем, который как раз ехал навестить своих родных в Аллахабад и вызвался помочь двум уже почти отчаявшимся туристам выпутаться из весьма неприятной ситуации. Система с покупкой билетов очень странная, ты покупаешь места в последний момент, поэтому в теории они уже могут кому-то принадлежать, поэтому, если тебя попросят освободить места - вы пересаживаетесь на свободные или и вовсе остаетесь стоять по центру. О прибытии и отправлении автобуса объявляют по громкоговорителю, так что нужно слушать внимательно, пока сидишь в маленькой комнатке ожидания.
Учитывая, что нам надо было преодолеть очень большое расстояние, я очень переживала, что наши места, окажутся в итоге не нашими. То ли мы действительно сели на свободные, то ли просто никто не собрался с духом, чтобы нас выгнать - мы до конца поездки не кочевали по автобусу. Однако, на подъезде к Варанаси, вся дорога встала, то ли накануне праздника, то ли просто потому, что там всегда все именно так, но в этой пробке мы простояли часов 6, не меньше.
В общей сложности с пересадками наша дорога заняла около 26 часов, я готова была расплакаться от счастья, когда моя нога коснулась земли на последней автостоянке, тук-туки предлагали свои условия, но я сказала, что до отеля я пойду пешком, а то и так уже задница квадратная, и вся эта тряска до сих пор мерещилась мне при передвижении на своих двоих.
Гостинница оказалась более чем скромная, потому что все хорошие номера разлетелись, как горячие пирожки, и в ванной комнате меня грустно встретил один единственный ржавый кран без насадки. Утро следующего дня мы потратили на то, чтобы промыть наши аппартаменты с хлоркой. Однако, кого это могло волновать в тот момент, когда моя голова коснулась подушки, я расплылась в улыбке и через пять минут уже забылась сном младенца.
Мы выжили. Мы добрались, ура.