Найти тему

Сельский учитель и реструктуризация школ. Сколько можно?

Мы живем в эпоху угасания деревень. Почему исчезают деревни? Кто в этом виноват? Давайте пока оставим  эти важные вопросы для раздумий. Сегодня хочу написать о реструктуризации школ. 

Что такое реструктуризация школ знаю не понаслышке. Работала в пяти сельских школах, имею педагогический стаж 36 лет, меняла место жительства 6 раз. 

После института распределили не в свою  деревню. Уехала туда. Работала по своей специальности- учила старшие классы математике. Жила в интернате, вдвоем с коллегой.

Пятигорская основная школа, начало педагогической деятельности.
Пятигорская основная школа, начало педагогической деятельности.

Там я не проработала и года. Нет, не сократили и не уволили. Вышла замуж и переехала по месту жительства мужа в посёлок Усть-Коса.  Подвернулась  работа в соседнем поселке Новая Светлица. Дали учительскую квартиру. Жила там, работала воспитателем в интернате. 

Светличанская средняя школа, второе место работы, фото с сайта "Одноклассники."
Светличанская средняя школа, второе место работы, фото с сайта "Одноклассники."

На следующий год родился сыночек. Стала жить с мужем в Усть-Косе. После декретного  отпуска ездила каждый день на работу в Светличанскую среднюю школу. Заботы во время моего отсутствия о маленьком сынишке брала на себя свекровь. Мы жили вместе. Она уносила его в ясли, а свекор забирал. Муж зимой работал водителем на лесовозе, а в остальные времена года капитаном-механиком на судне. Зимой готовили лес на площадках, а весной сплавляли его по реке. 

И вот в поселке Усть-Коса, где я жила с мужем и ребенком, освободилось место учителя начальных классов. Перешла работать туда.

Ученики начальной школы и я, первый год работы.
Ученики начальной школы и я, первый год работы.

Усть-Косинская начальная школа  (на фото слева)  и часть здания ясли-сада (на фото справа). Третье место работы. Фото с сайта "Одноклассники."
Усть-Косинская начальная школа (на фото слева) и часть здания ясли-сада (на фото справа). Третье место работы. Фото с сайта "Одноклассники."

Очень не хотелось менять квалификацию. Знаний в голове много, да всë по одному предмету- математике. А как преподавать музыку, изо, физкультуру- этому меня не учил никто.

Решила родить второго ребенка и за год в декретном отпуске изучить методики по начальным классам.

Так и сделала. Родилась дочка - моя радость. Когда ей исполнился годик, сдала её в ясли, а сама вышла на работу. Дочка в яслях, сынок в садике, мы с мужем на работе. Жизнь била ключом.

Прошли годы. Здание школы обветшало, учеников поубавилось. Начальство решило провести реструктуризацию и перевести учеников начальной школы в здание детского сада-ясли.

Ясли к тому времени закрылись и половина здания пустовала.

Во время отпуска переносили школьную мебель, белили, красили, мыли.

Теперь учреждение называлось не ясли-сад, а начальная школа - детский сад.

Проработала в школе-саду четыре года.  Вскоре и детский сад начальство решило закрыть, т. к. детей было мало, а штат сотрудников большой.

  И снова реструктуризация. Мы, школа, перешли в комнаты, которые занимал сад, там было теплее и уютнее. Проще говоря, перешли из одного крыла здания в другое. А наши бывшие классные комнаты просто перегородили, чтобы не отапливать. Воспитателей сократили, они остались без работы. 

Сменилась  вывеска: Усть-Косинская начальная школа. Шло  время. Осталось  в школе 14 учеников всего. Мою коллегу сократили, благо она уже была на пенсии. Я одна вела три класса  на полторы ставки.

Ученики начальной школы и родители, я - крайняя слева. Это в здании бывшего ясли-сада.
Ученики начальной школы и родители, я - крайняя слева. Это в здании бывшего ясли-сада.

Муж постоянно на работе. Дети свои под присмотром свекрови. В воскресенье бы отдохнуть,провести время с детьми, а нет. Муж  колет дрова, возит сено, убирает снег, чистит в конюшне.

Я стираю, мою полы, проверяю тетради, пишу планы. 

Летом во время большого учительского отпуска настоящий крутой отдых- сенокос.  Держали большое домашнее хозяйство: две коровы, телят, поросят, овец.

 Как все успевали, уму непостижимо. 

И вот в школе осталось 8 учеников и штат 9 человек.  Начальство пугает закрытием.

Детей начальной школы предлагают возить  в ближайшую Светличанскую школу за 8 км от дома. Мои дети тогда учились в старших классах и ездили туда на учебу каждый день.

 И снова реструктуризация!!! 

Решили все-таки детей малышек оставить учиться дома. Под начальную школу выделили  половину здания сплавконторы. К сожалению, фото этого учреждения у меня нет. Опять школьную мебель носили из одного здания в другое, мыли, белили, красили. Вывеску не сменили, а просто перевесили. Оставили нас троих: меня, заведующую, и повара-истопника-сторожа-техничку в одном лице. Продержалась я в этом здании, работая учителем начальных классов, два года. 

А дальше событие случилось совсем офигенное. 

Сплавконтору в Усть-Косе закрыли, мужа сократили. Людей оставили без работы и средств к существованию. 

Как жить? Как учить детей? Мне  41 год, мужу тоже. До пенсии еще далеко… 

 Я проработала в поселке Усть- Коса в начальной школе 17 лет, из них три раза пережила реструктуризацию.  В голове отпечатались слова: "Вас, возможно, сократят", Вас, может, закроют".

А вот как моя семья будет выживать -  это, вообще, никого не волновало!

А что мы?

Мы были молоды и любили жизнь, какой бы она не была. И вдохновение для работы было. 

После моя семья переехала в другой посёлок - Солым. Там предложили работу математика в основной школе. 

События, описанные в статье относятся к периоду с 1983-го по 2003 год.

О том, как я работала учителем математики ещё в двух школах,  расскажу в следующей истории. 

Автор: Любовь

Почитать другие статьи и подписаться на канал можно здесь.