Дофамин - это нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, которое передает импульсы нашей нервной системы.
Недавно мужчина написал комментарий под статьей о компьютерных играх:
А почему ребенок играет?
Почему этот вопрос беспокоит многих родителей? Игры воздействуют на мозг ребенка не лучшим образом!
Можете представить, что это связано с дофамином?
У людей с низким уровнем дофамина могут развиваться «зависимости»: сладости, игромания, во взрослом возрасте зависимость это не только алкоголизм и наркомания, но возможна зависимость от кофе, еды, компьютерных игр, мужа, работы…
А ежедневный ритуал просмотра приложений: Фейсбук, Инстаграм… и т. д. Сколько полезного времени потрачено на зависание в ленте?
Минутка вредных советов – не вздумайте прислушаться! Почувствовать, как воздействует на мозг дофамин несложно, если есть связи и деньги – с помощью кокаина. Наркотик блокирует удаление дофамина из синапсов, концентрация гормона увеличивается в 2,5 раза – и вот счастье! «Отходняк» на следующий день – это опыт как жить без дофамина, легкий депрессняк.
Дофамин отвечает за:
- креативный драйв
- любознательность
- готовность к риску
- исследовательский интерес
- вдохновение для написания поэзии и прозы
- обучаемость
Человек с высоким уровнем дофамина, как правило, интеллектуал, исследует и идет к цели, не переносит жизнь сурка и любит что-то новенькое.
Как родители своими руками гасят формирование дофаминового рефлекса?
К сожалению, сплошь и рядом и вы много раз это видели: делаю за ребенка все на свете. А как надо? Показать ребенку как делать, а дальше он сам. Важно, чтобы ребенок получил необходимый опыт: первый раз не получилось, второй не получилось и вдруг на третий раз успех! Это же непередаваемое удовольствие.
Мозг ребенка отреагировал на выброс дофамина, запомнил положительные эмоции – ребенок поймал кайф от исследования и овладения новым навыком.
Помните: одевая ребенка, кормя его с ложечки (так быстрее и чище), не позволяя делать долго, грязно, неряшливо – своими же руками не даёте ребенку испытать удовольствие от простых действий.
Что следует за этим?
Ребенок может «подсесть» на более яркие внешние стимуляторы эмоций — они же компьютерные игры. Вот мы и до них добрались.
Знакомая ситуация: ребенку скучно, при забитых книжных полках, многообразии настольных игр, наборов для рисования, зато никогда не откажется от приставки или телефона? Уже сформировалась зависимость от «легкого» дофамина...
Ну с детьми как-то проще — пока вы можете ограничивать их сидение за гаджетами, следить за питанием и просмотром фильмов. Устройте «детоксикацию» - ограничьте все развлечения.
Что делать взрослым?
Практически то же самое, но очень аккуратно. Нужно контролировать уровень стресса. Повышение кортизола тоже ничем хорошим не грозит. Контролируйте время, проведенное за просмотром лент соцсетей. Узнавайте каждый день что-то новое. Не останавливайтесь в развитии. Главное начать, а потом уже остановиться будет сложно!
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Чем занять детей дома?
Видеоигры — обязательно ли это плохо?
Нет, совсем не обязательно. Более того, сейчас мы ушли очень далеко от теорий о вреде игр, которые были популярны пятьдесят лет назад. Безусловно, как и любой другой активностью, злоупотреблять видеоиграми не стоит, но сами по себе видеоигры не несут вреда. Напротив, видеоигры помогают приобрести и развить такие навыки, как решение проблем или многозадачность.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!