Найти тему
Посад

Малосолим огурчики по-вкусному.

Добрый день друзья!

Только-только пошли свои свеженькие огурчики. И кто мне объяснит парадокс: всю зиму мы ждём их, хрустящих и свеженьких с грядки, как ворон крови, а как только огурцы пойдут, начинаем их малосолить.

Но факт есть и ничего с этим не поделать. Остаётся смириться и малосолить по-вкусному.

Ох и вкусны же малосольненькие огурчики со свеженькой отварной картошечкой, с укропчиком! Если всё это ещё и со своей грядки, то жизнь точно удалась. Потому что вкуснее молодой картошки с укропом и свежим огурцом только картошка с малосольными огурцами.

Молодая картошечка с малосольным огурчиком - огонь!
Молодая картошечка с малосольным огурчиком - огонь!

Я поделюсь с вами рецептом моей семьи. Так всегда малосолила огурцы моя бабушка. А теперь по этому рецепту готовлю огурчики и я.

С грядки сразу в засол.
С грядки сразу в засол.

В теплице я собрала чуть больше полукилограмма огурчиков. С ними мы и расправимся.

Специи я тоже (кроме душистого перца) собрала в огороде. Для малосольных огурчиков я специально выращиваю укроп зонтиками в теплице. К середине июня зонтики уже готовы. Соль для посола я беру только каменную. Даже для малосольных. Вода – лучше родниковая или колодезная (на выбор).

Соль для посола я беру только каменную.
Соль для посола я беру только каменную.

Как очень быстро почистить головку чеснока я рассказываю на 2:10 минуте небольшого видео, которое есть внизу статьи.

Пока пишу статью, замочила огурчики, собранные в теплице, в ледяной воде, которую начерпала из колодца. Они плавают, а я делюсь с вами рецептом.

Рассол:
1 литр воды;
2 ст. ложки каменной соли.

Воду ставим на огонь. Пока будем заниматься огурцами, она как раз согреется.

На 500 г огурцов я взяла:
2 листа смородины;
2 зонтика укропа;
1 лист вишни;
1 лист хрена;
1 веточка иссопа;
1 веточка эстрагона;
5 горошин душистого перца;
1 головка старого чеснока или 3 – 4 мелких молодого.

Огурцы замочить в ледяной воде на 2 часа.

Половину специй складываем на дно ёмкости, в которой будем малосолить огурцы. У огурцов срезаем кончики с двух сторон. Это поможет огурцам быстрее просолиться.

Специи тоже только с грядки.
Специи тоже только с грядки.

Огурцы укладываем на специи. Сверху кладём оставшиеся специи. Заливаем рассолом.

Рассол должен быть горячим, но не кипящим и полностью покрывать огурцы. Сверху ставим гнёт и оставляем на сутки в тёплом помещении.

На самом деле разницы нет в том, каким рассолом вы будете заливать огурцы: горячим или холодным. При горячей заливке огурцы просолятся быстрее, при холодной – медленнее. При обоих способах заливки они будут ароматными и хрустящими.

Если вы малосолите огурчики с утра, дегустировать их можно уже вечером. Но полностью свой вкус они обретут на следующий день.

С молодой картошечкой-рассыпухой, сдобренной маслицем и щедро посыпанной укропом такие огурчики улетают на раз!

Приятного аппетита и удачи!