Найти тему
«ФениксНistory»

Почему в Киевской Руси лишь «избранные» могли носить мечи?

Меч – смертоносное оружие в умелых руках. Качественный, хорошо заточенный прямой клинок легко отсекал конечности и пробивал кольчугу. Но отнюдь не каждый житель Киевской Руси мог владеть мечом. Его можно было встретить лишь у князей, бояр, профессиональных воинов и богатых горожан. А вот для крестьянина или обычного горожанина меч был недоступен.

Меч воина Киевской Руси.
Меч воина Киевской Руси.

Какие мечи использовались на Руси?

Воины и знать Киевской Руси в IX-XI веке в основном пользовались мечами каролингского и романского типа, которые завозились из Европы. Они отличались высокими рубящими и колющими свойствами. Мечи подходили для пешей и конной схватки.

Меч каролингского типа.
Меч каролингского типа.

Средняя длина мечей составляла 90-95 см, а вес – немногим более 1 кг. Большим спросом пользовались мечи из мастерской Ульфберта, которые отличались высоким качеством и надежностью.

Использовались на Руси и мечи собственного изготовления. Но их было немного. Внешне они практически не отличались от изделий европейских мастеров. Чаще всего на Руси делались рукояти для завезенных заморских клинков. Рукояти и ножны мечей древнерусской знати и состоятельных воинов, богато украшались серебром, золотом, драгоценными камнями.

Почему мечи были доступны не всем?

А ведь все просто – высокая цена. Мечи конечно были отличным оружием, но слишком уж дорогостоящим. Ведь объемы добычи железной руды в те времена были не столь уж и высокими, а технология изготовления хороших клинков – достаточно сложной. Меч мог себе позволить лишь профессиональный воин или богатый купец.

На Руси рудные залежи практически отсутствовали. Славянские кузнецы в основном использовали болотную руду, качество которой было не слишком высокой. Такое положение сохранялось столетия, пока не были разработаны месторождения на Урале.

Боевой топор.
Боевой топор.

Даже самый простой меч стоил как несколько десятков коров. Небогатый горожанин или крестьянин попросту не мог себе позволить сделать столь дорогостоящую покупку. Да и не нужны им были мечи. Проще было вооружиться боевым топором или копьем. Ведь они имели существенно меньшую стоимость. Кроме того, копьем или топором было проще сражаться, а по боевым характеристикам они не уступали мечам.

Именно высокая стоимость в основном и делала меч на Руси в IX-XI веке оружием избранных. Их можно было увидеть в руках князей, бояр, профессиональны воинов, богатых купцов, а отнюдь не у простолюдинов.

Советуем почитать:

-4