Недавно к нам обратились журналисты с просьбой прокомментировать, как изменилась жизнь пернатых в Москве. Правда ли, что их стало больше, нужно ли их кормить и как повлияет продление изоляции людей на животных?
Если вы также наблюдаете, как стая ворон катается на карусельках на детской площадке вашего двора, перед окном ястреб-перепелятник сидя терзает добычу и портит вам аппетит, а толпы утят, переходящих дорогу, мешают доехать до магазина, то вот ответы на вопросы птичьего апокалипсиса в отдельно взятой столице.
Изменилось ли поведение птиц в опустевшем городе?
Жаль вас расстроить, но нет, ничего не изменилось. У животных своя жизнь, она циклична и примерно одинаково повторяется каждый год. Городские птицы охотятся, поют песни, образовывают пары и растят птенцов. Просто когда во дворах и парках ходят толпы людей, животные прячутся, а когда людей нет, они чувствуют себя спокойнее и передвигаются более открыто. И до пандемии можно было наблюдать точно такое же количество птиц — например, ранним утром.
Как в отсутствие людей птицы будут добывать себе еду? Нужно ли их подкармливать?
Дикие животные, населяющих городские пространства, отлично приспособлены к своей среде обитания. Иначе бы они не выжили. Более того, подкормка в теплое время года даже вредна: птицы привыкают к подачкам и могут разучиться сами добывать себе корм — и в таком случае почти неминуемо погибнут. Так что подкармливать никого не надо, дождитесь зимы.
Если ничего не поменялось, то почему птиц стало так много?
Больше птиц не стало, в отсутствие людей животные чувствуют себя спокойнее и активнее занимают приглянувшиеся территории. Тут скорее дело в том, что люди стали больше обращать внимание на то, что происходит вокруг. Те же огари, которых — о чудо! — вдруг обнаружили на московских крышах, гнездятся там уже десятки лет, с тех самых пор, как расселились из Московского зоопарка. И десятки лет утята переходят многополосные шоссе на пути к ближайшему водоему. А в общем, спасибо карантину — теперь многие увидят, сколько птиц в столице на самом деле!
То есть продолжение режима самоизоляции на животных никак не повлияет?
Даже если режим самоизоляции будет продолжаться ещё месяц или даже несколько месяцев, то это никак не повлияет на животный мир Москвы. Гораздо больше бы повлияла на это остановка варварского благоустройства природных территорий. Когда режим самоизоляции прекратится, животные конечно расстроятся, но это вряд ли скажется на их численности или на чем-то ещё.
Видимо, не стоит ожидать и возвращения диких птиц из лесов в Москву?
Конечно нет. Снижение численности птиц не зависит от присутствия/отсутствия на улицах людей и машин. Главная причина угнетения популяций и даже вымирания отдельных видов связана с фрагментацией/уничтожением их местообитаний — с вырубкой парков, с закатыванием берегов водоемов в бетон и так далее. Многим видам птиц просто негде селиться — и самоизоляция здесь никого не спасет. Что спасет — прекращение уничтожения природных зон Москвы, создание новых охранных зон. Не важно, ходят по улицам люди или нет.
Хоть что-то изменилось в природе в лучшую сторону во время карантина?
Возможно, плюсом в период карантина могло бы быть снижение гибели животных на дорогах. Но и это, с учетом текущего трафика вокруг Москвы, остается под вопросом. Мы надеемся, что в период изоляции меньше птиц пострадает от жестокого обращения людей (хулиганство, браконьерство). Что однозначно принесло пользу живой природе — это запрет весенней охоты! Ожидаем, что благодаря отсутствию отстрела и беспокойства в гнездовой сезон увеличится успешность гнездования околоводных птиц.
Так что, увы, красивой истории про то, как изоляция людей замечательно повлияла на природу, не получится. Вот если бы изолировать лет так на 5-10, чтобы всё заросло лесами-болотами, тогда был бы эффект на городских животных, и природа бы на самом деле очистилась.
Текст: Вероника Самоцкая, Нина Ройзман