С Античности и до XV века кровать и постельное бельё заменяли людям засушенные травы, стебли, листья, а также шкуры животных. Несколько веков назад в Древнем Египте начали изготавливать первые кровати из дерева и драгоценных металлов. Любые спальные принадлежности до XVII века были роскошью, но уже в давние времена люди старались украсить кровати вышитыми или расписными тканями и кружевом.
Сейчас мы не представляем своей жизни без чистого и комфортного постельного белья: ведь мы проводим на нём 1/3 жизни. Ниша его изготовления занимает видное место на рынке текстиля, модели постоянно совершенствуются, и мы не удивляемся тому, что простыня может быть «умной», одеяло целительным, а подушка может влиять на яркость снов. Крупные дома моды стали выпускать дизайнерские комплекты, узкоспециализированные производства шьют натяжные простыни, «подгоняют» размеры белья под габариты именно вашей постели. И все-таки покупка хорошего комплекта остаётся делом не из простых. На какие моменты следует обратить внимание при выборе постельного белья в его нынешнем многообразии?
В первую очередь, конечно, на материал. Сатин, бязь, хлопок, поплин, лён, жаккард, шёлк, атлас… Каждая из перечисленных тканей относится либо к натуральным, либо к синтетическим, либо к смешанным. Среди всех главному требованию пропускать воздух и влагу абсолютно соответствует только шёлк, однако не каждый человек может позволить себе регулярное приобретение текстиля из этого материала.
Поэтому стоит обратить внимание на более доступные натуральные ткани (лён, хлопок), которые с годами становятся мягче, долго не теряют вид, аккуратно выглядят и соответствуют современным тенденциям минимализма. Однако с этими тканями тоже не всё однозначно: комплекты из белой хлопковой или льняной некрашеной ткани – лучшее решение для вашего дома, а белье из цветных тканей покупать нежелательно. Дело в том, что белье из натуральных материалов может сыграть злую шутку, если при его окрашивании используются химические ядовитые красители. При экспертизе тканей, проведенной специалистами в 2016 году, в некоторых образцах было обнаружено превышение формальдегида, негативно влияющего на организм. Еще один аргумент не в пользу использования натуральных тканей выдвинул американский дерматолог Деннис Гросс, утверждающий, что трение кожи лица о хлопковую основу приводит к преждевременному старению.
Производители нашли выход из ситуации – практически всё белье среднего и высокого уровня шьётся сейчас из бязи или перкаля – хлопчатобумажных мягких тканей. Еще один популярный сегодня материал - поплин – двусторонняя ткань, получаемая переплетением толстых и тонких нитей хлопка, шёлка или шерсти.
Постельное белье из вышеперечисленных тканей прослужит долго и сохранит Ваше здоровье. Напротив, не ждите ничего хорошего от синтетического белья. Токсичные вещества, содержащиеся в тканях, могут вызвать аллергию, а также стать рассадником микроорганизмов. Кроме того, легко электризующаяся синтетика раздражает не только тело, но и нервы: люди, которые спят на синтетическом белье более подвержены приступам агрессии, а сон их сопровождают кошмары.
В последнее время бытует мнение, что постельное белье уходит в прошлое, ведь синтепоновые одеяла и подушки становятся все экологичнее, и можно спать прямо на них.
На самом деле это глубокое заблуждение: в XXI веке не только кожа, но даже само постельное белье не должно соприкасаться с поверхностями подушек, матрасов или мебели - рекомендуется пользоваться гипоаллергенными наматрасниками и «наподушниками», а поверх них стелить белье.
В заключение хотелось бы отметить, что мало выбрать и купить подходящий комплект – приобретя, нужно следовать главным правилам ухода за бельем: менять минимум 2 раза в неделю и не пренебрегать глажкой.