Найти в Дзене
Мама готовит

Вкусное должно быть красивым: пирог с брынзой и шпинатом

Для теста:

1. Мука – 600 г

2. Дрожжи прессованные – 25 г

3. Молоко – 1 стакан

4. Йогурт (натуральный) – 200 г

5. Яйца – 2 шт. + желток для смазывания пирога

6. Соль – 1 ч.л.

7. Сахар – 1 ч.л.

8. Мед – 1 ч.л.

Для начинки:

1. Брынза – 200 г

2. Творог – 400 г

3. Шпинат – 125 г

4. Яйца – 2 шт.

5. Соль – по необходимости (зависит от вкусовых качеств брынзы)

Приготовление:

1. Тесто делаем безопарное. Смешиваем жидкие ингредиенты: молоко, йогурт, яйца.

2. Добавляем соль, сахар, мед и дрожжи. Хорошо перемешиваем.

3. Добавляем муку.

4. Замешиваем эластичное тесто.

5. Ставим в теплое место (например, в духовку с включенным светом) для подъема.

6. Пока тесто подходит, делаем начинку. Сначала моем и обсушиваем бумажными полотенцами шпинат. Мелко рубим. Можно взять замороженный шпинат, тогда его нужно разморозить и отжать лишнюю жидкость.

7. В миске смешиваем брынзу, творог, сырые яйца и шпинат. Тщательно перемешиваем.

8. Через полчаса наше тесто подошло, и мы приступаем к формовке пирога. Тесто вымешиваем еще раз. Делим на две части.

9. Одну часть раскатываем на пергаменте. Делаем круг по размеру формы, в которой будем выпекать. У меня 30 см.

10. Выкладываем на раскатанную часть теста начинку, распределяя ее равномерно, при этом оставляя около 1-1,5 см края без начинки для защипывания.

11. Раскатываем вторую часть теста (размер такой же).

12. Накрываем начинку тестом и защипываем по краю. Приминаем края вилкой, чтобы начинка не вытекала.

13. Фиксируем середину пирога чашкой. По краям делаем надрезы (до чашки) и выворачиваем каждый кусочек начинкой вверх.

-2

14. После формовки пирога аккуратно на пергаменте перекладываем его в форму и оставляем для подъема минут на 20.

15. Смазываем верх пирога желтком (его можно смешать с водой или молоком)

16. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

17. Выпекаем в течение 40 минут до румяной корочки.

18. Остудить на решетке.

А теперь можно и пробовать. Вкуснейший пирог с пикантной начинкой подойдет и вместо хлеба к первым и вторым блюдам, а также станет вкусным дополнением к чаю (особенно, если любите смешение разных вкусов: сладкого чая и слегка соленой начинки пирога).

-3

Приятного аппетита!

Готовьте и наслаждайтесь!

Любите выпечку, смотрите еще интересные рецепты блюд

1. Узбекские лепешки в духовке

2. Булочки дорожные со штрейзелем и цельнозерновой мукой