Для теста:
1. Мука – 600 г
2. Дрожжи прессованные – 25 г
3. Молоко – 1 стакан
4. Йогурт (натуральный) – 200 г
5. Яйца – 2 шт. + желток для смазывания пирога
6. Соль – 1 ч.л.
7. Сахар – 1 ч.л.
8. Мед – 1 ч.л.
Для начинки:
1. Брынза – 200 г
2. Творог – 400 г
3. Шпинат – 125 г
4. Яйца – 2 шт.
5. Соль – по необходимости (зависит от вкусовых качеств брынзы)
Приготовление:
1. Тесто делаем безопарное. Смешиваем жидкие ингредиенты: молоко, йогурт, яйца.
2. Добавляем соль, сахар, мед и дрожжи. Хорошо перемешиваем.
3. Добавляем муку.
4. Замешиваем эластичное тесто.
5. Ставим в теплое место (например, в духовку с включенным светом) для подъема.
6. Пока тесто подходит, делаем начинку. Сначала моем и обсушиваем бумажными полотенцами шпинат. Мелко рубим. Можно взять замороженный шпинат, тогда его нужно разморозить и отжать лишнюю жидкость.
7. В миске смешиваем брынзу, творог, сырые яйца и шпинат. Тщательно перемешиваем.
8. Через полчаса наше тесто подошло, и мы приступаем к формовке пирога. Тесто вымешиваем еще раз. Делим на две части.
9. Одну часть раскатываем на пергаменте. Делаем круг по размеру формы, в которой будем выпекать. У меня 30 см.
10. Выкладываем на раскатанную часть теста начинку, распределяя ее равномерно, при этом оставляя около 1-1,5 см края без начинки для защипывания.
11. Раскатываем вторую часть теста (размер такой же).
12. Накрываем начинку тестом и защипываем по краю. Приминаем края вилкой, чтобы начинка не вытекала.
13. Фиксируем середину пирога чашкой. По краям делаем надрезы (до чашки) и выворачиваем каждый кусочек начинкой вверх.
14. После формовки пирога аккуратно на пергаменте перекладываем его в форму и оставляем для подъема минут на 20.
15. Смазываем верх пирога желтком (его можно смешать с водой или молоком)
16. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
17. Выпекаем в течение 40 минут до румяной корочки.
18. Остудить на решетке.
А теперь можно и пробовать. Вкуснейший пирог с пикантной начинкой подойдет и вместо хлеба к первым и вторым блюдам, а также станет вкусным дополнением к чаю (особенно, если любите смешение разных вкусов: сладкого чая и слегка соленой начинки пирога).
Приятного аппетита!
Готовьте и наслаждайтесь!
Любите выпечку, смотрите еще интересные рецепты блюд