Найти в Дзене

Во французской глубинке фермеры зарабатывают, продавая «Анжуйскую нежность»

Все-таки интересно устроено сельское хозяйство во Франции. Ни тебе агрохолдингов, ни тебе специализированных агропарков, ни тебе мегаферм. Семейная ферма площадью более 50 га считается уже крупным хозяйством в отличие от России, где ООО или КФХ, обрабатывающие пашню, например, на 10 000 га, относят к предприятиям среднего бизнеса. Тем не менее, по объемам производимой аграрной продукции и объемам агроэкспорта страна является лидером в Евросоюзе.
Так уж во Франции исторически сложилось, что землей здесь владеют и трудятся на ней в основном фермерские семьи. Наемная сила привлекается по минимуму, в основном в период активных сезонных работ, однако по уровню механизации, использования удобрений, средств защиты растений, передовых цифровых технологий страна уступает лишь Голландии, Германии и Дании. Французские фермеры объединены в различные ассоциации и кооперативы.
На каких принципах работают эти союзы? Почему фермеры состоят в них и считают членство в различных ассоциациях и коопера

Все-таки интересно устроено сельское хозяйство во Франции. Ни тебе агрохолдингов, ни тебе специализированных агропарков, ни тебе мегаферм. Семейная ферма площадью более 50 га считается уже крупным хозяйством в отличие от России, где ООО или КФХ, обрабатывающие пашню, например, на 10 000 га, относят к предприятиям среднего бизнеса. Тем не менее, по объемам производимой аграрной продукции и объемам агроэкспорта страна является лидером в Евросоюзе.
Так уж во Франции исторически сложилось, что землей здесь владеют и трудятся на ней в основном фермерские семьи. Наемная сила привлекается по минимуму, в основном в период активных сезонных работ, однако по уровню механизации, использования удобрений, средств защиты растений, передовых цифровых технологий страна уступает лишь Голландии, Германии и Дании. Французские фермеры объединены в различные ассоциации и кооперативы.
На каких принципах работают эти союзы? Почему фермеры состоят в них и считают членство в различных ассоциациях и кооперативах выгодным? Корреспондент журнала
«Актуальных агросистемы» услышал ответы на эти вопросы, побывав на одной из ферм близ города Анже в ходе пресс-тура, организованного французской национальной федерацией производителей семян кукурузы и сорго (FNPSMS) (визит состоялся еще до начала разразившейся в мире пандемии – ред.). Один из владельцев фермы Ив КОРВАЗЬЕ радушно встретил журналистов из России и с удовольствием ответил на вопросы.
– У нашей фермы четверо владельцев, один из них это я, – представился Ив Корвазье. – По площади обрабатываемых земель, по количеству скота, по объемам производимой молочной продукции наше хозяйство типичное для Франции. Основная сфера нашей деятельности – это разведение молочных коров, производство и переработка молока (делаем йогурты и сыры). Также производим в хозяйстве семена кукурузы, фасоли, выращиваем для других фермеров рассаду клубники, выращиваем на 30 га пшеницу. Всего у нас в хозяйстве 330 га земли.

Ив КОРВАЗЬЕ

– Как юридически оформлена ваша ферма? Это кооператив, ассоциация, фермерское хозяйство?
– Это объединение фермеров. Во Франции это типичная форма владения и управления сельскими хозяйствами, она называется GAEC – объединенная группа сельхозпроизводителей, в большинстве своем это семейные объединения. В GAEC каждый совладелец имеет равную долю и работает наравне с другими.

– Ваше хозяйство, точнее объединение входит еще в какую-то ассоциацию или союз?
– Мы входим в FNPSMS, а также являемся членами FNSEA – национальной федерации сельхозпроизводителей. Мы входим также в ассоциацию, которая занимается снабженческой деятельностью. Эта ассоциация обеспечивает нас материалами и оборудованием. Члены ассоциации закупают оборудование вскладчину и совместно его используют. Конечно, у нас есть и собственная техника, но зачастую мы используем и ту, которая является собственностью кооператива. Естественно, за пользование этой техникой мы платим. Оплата в основном за каждый час.

– Какова численность поголовья на вашей ферме?
– Всего с «малышами» на ферме содержится 450 голов голштинской породы, из них 200 голов – это дойное стадо. Содержание беспривязное. В среднем от одной коровы получаем ежедневно около 30 кг молока, в год примерно 1 800 000 кг.

– Чем кормите животных?
– Дневной рацион коровы – это 20 кг кукурузы, примерно 10 кг сорго, 1-2 кг люцерны, 1-2 кг влажных зерен кукурузы, 3-4 кг разных злаков, рапсового и соевого жмыха.

– Почему в кормах сорго?
– Потому что там другие сахара. Урожайность у сорго ниже, чем у кукурузы, но именно сорго помогает нам восполнять пробелы в рационах животных в те сезоны, когда мы выращиваем в хозяйстве в больших объемах семенную кукурузу. Когда мы выращиваем семенную кукурузу, мы не можем в достаточном количестве выращивать силосную, так как необходимое условие для выращивания семенной кукурузы – это удаленность, изоляция от других гибридов.

– Ветеринар у вас свой или приглашаете со стороны?
– Приглашаем.

– Антибиотики используете при лечении коров?
– Да, используем, но их применение строго контролируется. Когда мы проводим лечение антибиотиками, мы заполняем специальный регистр, в котором указывается причина применения антибиотика, а также период, в течение которого он применялся. Затем после каждого удоя мы проверяем молоко на остаточное количество антибиотиков, осуществляется также внешний контроль. Если какая-то корова заболевает, мы сразу же изолируем ее от стада, молоко в этом случае утилизируется. В случае если животное невозможно вылечить, его отправляют на бойню в Анже. Необходимое условие – корове не должны вводить антибиотики в течение двух недель до отправки на бойню.

– Со стороны государства получаете финансовую поддержку?
– Государство нам, конечно, помогает, но мы больше рассчитываем на поддержку Европейского союза, субсидии мы получаем в рамках общей европейской сельскохозяйственной политики.

– Проблемы со сбытом продукции есть?
– Молоко мы реализуем в полном объеме, но цена на него бывает разная. Йогурты и сыры я развожу по ресторанам, кафе, в муниципальные учреждения сам, это занимает достаточно много времени. У нашей готовой продукции есть свой бренд –
Douceur Angevine («Анжуйская нежность»). Он запатентован. На производство продукции под этим брендом используется примерно 30 % сырья. Сырое молоко закупает у нас LACTALIS, в том числе для производства продукции под известным брендом PREZIDENT.

– Какая часть доходов направляется на модернизацию производства?
– К вопросам обновления производства мы подходим взвешенно, рационально. Очень большие средства направляются на то, чтобы производство молока и молочных продуктов осуществлялось в строгом соответствии с определенными санитарными и экологическими нормами. Больших инвестиций требует модернизация систем утилизации навозной жижи, переработки навоза. Сложно назвать цифру в процентах. В год на мероприятия по обеспечению экологических требований мы тратим ориентировочно 25 тыс. евро, а годовой оборот нашей фермы – 1 млн евро.

– А купить доильные роботы не думали?
– Доильный робот стоит дорого, у нас всего 200 голов и он вряд ли окупится. То оборудование, которое установлено на ферме, нас вполне устраивает. Надои не падают, остаются стабильными.
В доильном зале всегда звучит музыка, это добавляет настроения коровам, они охотно отдают молоко под современные музыкальные хиты. А наша задача – умело переработать молоко в нежность, в «Анжуйскую нежность».

-2

Владимир Львов
Фото автора