Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и сухари.Обжаривается мясо в большом количестве масла.
Венский шницель- нем. Wiener Schitzel-Одно из самых известных блюд венской кухни. Представляет с собой большого размера зачастую превышающего размера тарелки. Шницель- из индюшачьего мяса, предлагаемые в иных предприятиях общественного питания, тоже могут называться венскими, но при этом обязательно должны иметь в названии указания не исходный продукт, к примеру "Венский шницель- из индюшатины".
Название венский шницель закрепилась в конце XIX века, первое упоминание в кулинарной книге датируется 1884 годом. По одной из версий, венский шницель произошел от "отбивной по-миланский" распространённой в верхней Италии и появившиеся в 14-15 веках.
По другой легенде опровергнута, Однако, в 2007 году лингвистом Дитером Полем, рецепт Венского шницеля привёз в Вену из Италии в 1857 году.
Порезанный слегка отбитый телячий шницель толщиной в 4 мм салят, обмакивают в муке, в сбитом яйца и свежей булочной крошки, а затем обжаривают на сковороде в большом количестве топленого жира или топлёного сливочного масла до золотистого цвета при температуре 160 -170 градусов.
Шницель- падают с зелёным салатом, картофельным салатом, посыпанным петрушкой.Сервируется долькой лимона и зелёным сельдереем.