Найти тему

Знай, что в твоей тарелке!

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому показываем, что Вы едите и зачем это Вашему организму, а вывод о важности сбалансированного питания на диете, да и просто по жизни можете сделать сами.

Начнем с того, что органические вещества сложного строения, попадая в организм, распадаются до простых составляющих, например белки – до аминокислот, полисахариды – до моносахаридов и т. д. А уже из простых веществ в нашем организме синтезируются собственные белки, жиры и углеводы, если, конечно, простые вещества не нужны сами по себе.

Итак:

1) Белки – это органические вещества, состоящие из цепочки аминокислот.


При дефиците белка человек худеет, не набирает мышечную массу, у него нарушается синтез коллагена, из-за чего стареет кожа, выпадают волосы.

2) Жиры – это соединения глицерина и жирных кислот. При дефиците жиров у человека появляются проблемы с гормонами, что проявляется, например, в нарушении менструального цикла, раздражительности.

Жирные кислоты, входящие в состав жиров, химически могут быть насыщенными или ненасыщенными. Жиры, богатые первыми, - обычно твердые при комнатной температуре, а вторыми – жидкие, как растительное масло. Твердые жиры ценятся больше, ведь их можно добавить и в выпечку, и в кондитерские изделия, а на жидких жирах можно только что-нибудь жарить. При этом твердых жиров гораздо больше в продуктах животного происхождения, а жидких – в растениях, хотя есть и исключения, например рыбий жир или пальмовое масло.

-2

3) Углеводы – это простые сахара (глюкоза, фруктоза), либо их сложные соединения. Нехватку углеводов организм легко восполняет, так как способен их синтезировать из жиров. И, в общем-то, при недостатке углеводов человек худеет, ведь именно при нем начинают расщепляться жиры. Однако углеводы в разумных количествах все равно стоит включать в рацион, ибо резкий дефицит пагубно сказывается на нервной системе, человек быстро утомляется, становится раздражительным.

«В разумных количествах» значит, что можно есть природные источники углеводов – фрукты, овощи. В тех объемах, в которых мы их получаем из сладостей, хлебобулочных изделий и даже кетчупов, они совершенно избыточны и вредны.

-3

Многие люди удивляются, узнавая о своих болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии и тд. Многие женщины отдают огромные деньги за косметику, всякие чистки лица и невероятные кремы в поисках «волшебной палочки» для красоты и здоровья. А не надо удивляться, и не стоит тратить деньги впустую, достаточно представлять, что наш организм логичен, и любые проблемы с красотой или здоровьем не возникают ниоткуда. Конечно, гораздо легче обмазать себя какой-нибудь волшебной глиной и рекомендовать её подругам, но если хотите долгосрочный, качественный эффект, задумайтесь о своём питании и образе жизни.

Подписывайся на канал, чтобы узнать, чем пальмовое масло лучше сливочного, и почему солярий, в который Вы ходите по средам – гораздо более канцерогенен, чем глутамат натрия.