Мы собрали для вас список продуктов из "ВкусВилл", которые забраковали во время экспертиз.
1. Филе бедра индейки "ВкусВилл"
Филе бедра индейки "ВкусВилл" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: белка на 30%отн. больше, а жира на 45%отн. меньше, чем заявлено.
Образец имеет хорошие органолептические свойства. Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено.
2. Пельмени "ВкусВилл" с говядиной и свининой
Пельмени "ВкусВилл" по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены сальмонеллы.
Образец выработан в соответстии с ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. Имеют замечание к массовой доле начинки, содержание которой немного меньше половины от объема пельменя и составляет 47% (стандарт на аналогичную продукцию предусматривает не менее 50% начинки). Толщина тестовой оболочки превышает допустимую станадатом величину.
Начинка не содержит сои и клетчатки. Мышечная ткань в начинке содержится в достаточном количестве. Имеют хорошие органолептические свойства.
Низкое содержание соединительной ткани в начинке (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции).
3. ВкусВилл, "Сервелат Коньячный"
Имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, посторонний привкус окисленного жира. Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ более 30000 КОЕ/г) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке, либо о ненадлежащих условиях хранения сырья или готовой продукции. Не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по органолептическим показателям.
4. Сыр "ВкусВилл / Избёнка" Голландский
Сыр "Голландский" "ВкусВилл / Избёнка" По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По физоко-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Определено содержание нитратов (7,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки (нитраты в составе не указаны), так и их естественным содержанием в сырье. Содержание жира в сухом веществе на 15%отн. выше заявленного, а жира на 13%отн. больше. Других фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
По проверенным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ 32260-2013, заявленному в маркировке. Образец имеет замечания к органолептическим признакам: вкус и запах слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие.
5. Рулет "ВкусВилл" куриный
Рулет куриный "ВкусВилл" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышает допустивый уровень, выявлены листерии.
Маркировка в части состава недостоверна: выявлено присутствие нитрита натрия, не указанного в составе (в очень небольшой концентрации).
Выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе и не предусмотренных для использования в данной продукции (в небольшой, недействующей, концентрации — возможно непреднамеренное внесение со специями или другими ингредиентами).
6. Филе грудки цыпленка "ВкусВилл"
Филе грудки цыпленка "ВкусВилл" изготавливается в городе Орел по СТО 33920678-001-2011 (СТО - нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция.)
По органолептическим показателя (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) у экспертов нашелся ряд замечаний. Цвет филе светло-розовый, но с желтоватым оттенком. При пробной варке мяса, бульон стал мутным и имел легкий посторонний запах. В этом продукте летучих жирных кислот - показатель свежести мяса (чем меньше, тем свежее) - больше, чем в других образцах. Но по данному показателю мясо считается свежим. Это филе содержит 1,2 % жира, и по праву может считаться диетическим блюдом.
Образец не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной (растущей при 37°C), аэробной и факультативно анаэробной микрофлорой. Среди данной группы микроорганизмов могут присутствовать возбудители, способные вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.
Эксперты обнаружили в мясе сальмонеллы и листерии — микроорганизмы, размножение которых в пище может привести к кишечной инфекции с серьезными последствиями. Вероятно, животное, из которого сделан продукт, было больным. От этих микроорганизмов поможет избавиться тщательная термическая обработка.
В "ВкусВилл" обнаружены и микроорганизмы рода протей. Это не является нарушением, но свидетельствует о низком качестве продукции. Протей — условно патогенный микроорганизм и может вызвать заболевания у чувствительных лиц.
Читайте также:
Можно ли детям есть колбасу и сосиски, и если да - то какие
Лучшие белорусские продукты, которые можно купить в России
Куриные окорочка известных брендов оказались опасны для здоровья