Я не люблю фотографировать закаты. Всегда они оказываются не к месту, и находится множество других дел, которые нужно обязательно сделать.
А уж если надо снимать в каком-то городе или туристическом месте, то там к этому ещё и множество людей добавляется.
Совсем другое дело — рассветы. Проснуться в 3-4 часа утра способны только самые стойкие, воздух чистый и прозрачный, на улицах — ни души. Зато природа может показать туман и росу. Красота!
Короче, в моих фотоархивах, накопленных за 10 лет съёмок, закаты можно пересчитать по пальцам. И чаще всего эти снимки сделаны в отпуске. А вот рассветы я снимаю при любом удобном случае.
Даже когда работала в офисе (я уже 3 года как фрилансер) просто вставала в 2 часа утра, ехала на точку съёмки (километров 100 от дома), снимала, а потом, как остальные офисные работники, стояла в пробках и к началу рабочего дня оказывалась в нашем светлом опен-спейсе.
Фотография, приведённая выше, как раз и снята во время одной из таких поездок «перед работой». Приехала — сняла — уехала работать. Одно плохо, приходится все пробки собрать по дороге обратно. Но зато солнце и лучики можно поймать.
А если рядом с точкой съёмки есть большая река или водохранилище, то туман может быть очень интересным и плотным.
А это рассвет на Рузском водохранилище. Только мне это дерево напоминает ёжика в тумане, который съел солнце?
Зимой, кстати, тоже бывает туман. Тут секрет в том, что в реку сбрасывают воду с ТЭЦ, и она не замерзает даже в самые сильные морозы. Сюда я тоже ездила перед работой. Хорошо, что зимой рассвет позже, и можно поспать побольше немного.
Правда, иногда туман бывает очень плотным, и для того чтобы хоть что-то увидеть, приходится ждать час. Именно такая история произошла на острове Селигер рядом с монастырем Нилова Пустынь. Чтобы хоть что-то разглядеть в тумане, пришлось достаточно долго просидеть рядом.
Зато картинка получилась атмосферная.
Вот такой рассвет удалось увидеть в Ивановской области на реке Парша. Причем с того места, где я стояла, тумана видно не было. Вся красота раскрылась только сверху.
А ведь большинство людей просто спит в это время и не видит самую красоту.
Кстати, очень многие, кто видят мои фотографии, тут же говорят: «Ничего себе! Как тебе повезло с погодой». Только вот тут дело не в везении. Дело в том, чтобы встать в 2-3 часа утра и тщательно спланировать съёмку.
Потому что чаще всего я ещё до выхода из дома знаю, куда поеду, и даже примерно представляю в голове кадр, который буду снимать, — хвала онлайн-сервисам и спутниковым картам. Но думать о том, что кому-то повезло, конечно же, проще, чем завести будильник и выйти из дома.
Надеюсь, мне удалось немного мотивировать Вас встретить рассвет. Тем более, что сейчас лето и сезон туманов.