Найти в Дзене
Книга Грибов

Когда подделка не хуже оригинала. Подгруздок белый

Сегодня попался первый экземпляр!28.06.2020

Не груздь, а подгруздок, не дотягивает, значит до груздя ...

Поменьше, потоньше, не такой острый, нет молочка, да и не груздь он вовсе, а сыроежка - Russula delica (сыроежка приятная в переводе).

На сыроежку похож мало, все таки больше похож на своего старшего сводного брата , груздя настоящего, сырого. Поэтому часто называют подгруздок белый более уважительно - груздь сухой, сухарь.

Яндекс -коллекции.
Яндекс -коллекции.

Шляпка у подгруздка не симметричная, плоско-выпуклая с характерной ямкой в центре и слегка подогнутыми краями. Молодые экземпляры, не считая грязи, практически всегда белого или слегка кремового с желтизной цвета, а с возрастом на шляпке появляется все больше желтоватого оттенка и «ржавого» налета.

Растет одним из первых среди засолочных грибов, в начале июля, иногда и раньше. Если успеешь ухватить именно эти первые, достаточно массовые грибы, еще не успевшие зачервиветь в жару, можно получить отличные соленые грибочки. тем более, что до груздей настоящих и рыжиков еще далеко...

И растут подгруздки подобно груздям "грудой" , наползая друг на друга. Фото автора.
И растут подгруздки подобно груздям "грудой" , наползая друг на друга. Фото автора.

Самая большая проблема с этими грибами - червивость. Первые - еще хорошие, но с каждым днем шанс найти нечервивый уменьшается, через неделю можно даже не пытаться. Придется подождать до осени, последний выход подгруздка белого бывает даже в октябре, вот тогда эти грибы просто идеальны!

Охотилась за поздними польскими , а нашла вот таких красавцев! Фото правда не очень...А грибы были отменные!
Охотилась за поздними польскими , а нашла вот таких красавцев! Фото правда не очень...А грибы были отменные!

Подгруздок белый не требует вымачивания, скорее нужно "отмачивание", чтобы отмыть чумазого от грязи и мусора. Отмоченные грибы хорошо мыть жесткой губкой для посуды.

Перед засолкой я их бланширую, остужаю под холодной водой и пересыпаю солью. Специи: чеснок , укроп и листья смородины и хрена, их можно класть все, можно частично, по вкусу.

Грибы готовы очень быстро, ферментация необязательна, так как горечь в них почти отсутствует, скорее это не горечь, а пикантная острота.

Бланшированные грибы годятся так же в жарку - получаются вкусные, крепкие, хрустящие.

Подгруздок настолько универсален, что из него получается отличный грибной суп, похожий на сибирскую "груздяницу", но гораздо привычнее для современного, европеизированного вкуса.

Для супа и для жаркого грибы лучше нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле с небольшим количеством лука.

Подгруздок белый - один из моих любимых грибов, особенно в быстрой засолке да с молодой картошечкой...

Если хотите подробно рассмотреть. как растут эти грибы посмотрите видео, правда оно довольно длинное, на 15 минут.

Не пропустите подгруздки!
А для этого надо подписаться
на "Дневник Грибника" !
Все грибные новости будут у вас в ленте!