Недавно я написал статью по поводу поправки в статью 79 о приоритете Конституции РФ над международным правом, в которой указал, что поправка хотя и правильная, но недостаточная, поскольку в статье 15, которую согласно статьи 135 нельзя просто так изменить поправками, написано прямо противоположное. Поэтому я за то, чтобы поменять конституцию целиком, вместе со статьёй 15, которую в этом случае можно будет поправить тоже. Но почему-то, несмотря на огромное количество и других поправок, этого не делается. Возможно, мы не до конца суверенны, и нам просто не разрешают этого делать. Так что сейчас — хотя бы так.
Сегодня я затрону другую очень неоднозначную поправку, а именно, статью 81, п. 3.1, в которой Путину разрешается идти на выборы (обнуление сроков).
Честно говоря, всё, что предшествовало этой поправке (некоторое смещение пропорции власти от президента другим органам власти), говорило о том, что Путин собирается мягко передавать власть. Не надеясь на нового президента, он старается поставить его под некоторый, пусть и небольшой, контроль других органов власти. Конечно, контроль довольно условный, но некоторая тенденция в этом направлении была обозначена.
Что вдруг произошло, что сроки решили обнулить, я не очень понимаю. Честно говоря, меня это немного напрягло. Нет, я скорее положительно оцениваю нахождение Путина у власти, потому что у меня мало веры в то, что новый президент не будет подобен Медведеву, Ельцину или Горбачёву. И хотя все три перечисленных президента сильно непохожи друг на друга, я их оцениваю много хуже, чем Путина, и если все предыдущие президенты были такими, наивно было бы предполагать, что новый президент вдруг окажется лучше Путина.
В этой ситуации плохо лишь то, что просто как факт отсутствует сменяемость первого лица, потому что это потенциально может привести к застою и деградации в некоторых областях, которым этот президент чисто по-человечески (ведь все люди разные) не уделяет да и не может уделять (у всех свои акценты, и это нормально) достаточного внимания.
Что лучше — развитие, как в последние годы, или непредсказуемое развитие? Учитывая, что кроме оборонки у нас особенно бурного развития все эти годы не наблюдалось, вопрос остаётся актуальным. Да, мы стали жить лучше, последние годы пошла тенденция развивать и регионы. Но нужны более высокие темпы, которые сегодняшняя экономическая система обеспечить не может. Но Путин упорно боится её трогать.
Что это — обязательства перед конкретными людьми, данные им когда-то, и без которых он не смог бы поднять страну из 90-х даже на нынешний уровень, или давление стран-конкурентов, которые могут в случае изменения приоритетов экономики задавить страну экономически, или же это давление финансового, банковского международного оллигархата, которые, в свою очередь, используют наших конкурентов, как рычаги экономического давления на страну — не знаю.
Я вижу лишь постепенное, на протяжении многих лет, очень медленное отжатие позиций у банкиров. Это наталкивает на мысль о том, что быстрее просто нельзя, но вектор прослеживается чёткий и неуклонный, и это обнадёживает. Быстро мы уже как-то пробовали (перестройка), не получилось. К сожалению, мы не всё знаем, чтобы делать однозначные выводы.
Так что если Путин пойдёт на следующий срок, в этом пока ещё нет реальной проблемы. Личную неприязнь к этой фигуре в расчёт принимать глупо. Я склонен подходить к этому вопросу цинично, не переходя на личности в отношении к этому человеку, а оценивая достижения и риски, тенденции и векторы. Ради того, чтобы не допустить к власти этого человека очень глупо голосовать против многих других, в целом положительных (если глубоко вникнуть и разобраться) поправок.
К сожалению, многие и в моём окружении начитались свободных интерпретаций и эмоциональных высказываний по поправкам, но когда некоторые из них стали погружаться чуть глубже, и начали разбираться, то стало вдруг выясняться, что всё не совсем так, как пишут сейчас в разных вбросах.
Например, как я уже указал выше по ссылке, поправка о приоритете конституции РФ над международным правом практически не коснётся граждан, обращающихся в ЕСПЧ, а поправка о президентских сроках вообще ужесточилась — из неё убрали слово «подряд», и теперь так долго, как Путин уже никто руководить не сможет. Ну а то, что сроки конкретно Путина обнулили... так и хрен с ним, ну не страшно это, если подумать и отбросить личную неприязнь, если она имеется.
Кроме того, у меня есть большие сомнения, что Путин воспользуется этим правом. Как мне думается, эта поправка — лишь страховка, чтобы лоббируемая западом часть оппозиции не пропихнула на высший пост своего ставленника. Скорее всего Путин, как и задумывалось вначале, мягко передаст власть, но останется в ней на другой должности или в качестве лидера партии, что позволит ему, используя свой авторитет, существенно продолжать влиять на политику.
Заключение
Чисто по человечески мне не понравилось, что Путин согласился на пункт 3.1 статьи 81, обнуляющей его сроки. Когда я об этом узнал, в первые минуты эмоционально я был против. Но если подумать, то в текущей международной обстановке это может быть даже хорошо. Хорошо и сам факт ВОЗМОЖНОСТИ его нового срока, чтобы западные конкуренты не собирались идти на выборах ва-банк, и не лезли в них слишком рьяно (у меня большие сомнения, что Путин реально воспользуется этой поправкой), ну и не так уж плохо будет даже в том случае, если обстановка будет такова, что он вынужден будет реально идти на новый срок. Его опасаются на западе, считают сильным политиком, а значит, России это будет только в плюс.
А внутренними делами пусть занимается Мишустин. К нему и претензии, если он не справится с экономикой. Мне кажется, что его и поставили именно под экономический рывок через поднятие, в частности, промышленности. Коронавирус чуть тормознул планы, но явно не отменил их. Так что будем наблюдать и анализировать. И неплохо бы нам самим поучаствовать в развитии промышленности, а не ныть в интернетах о том, «как всё плохо».
Пишите свои соображения в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал (он вообще-то о технических вещах). Пока!