Найти тему
Татьяна Иванова

Долихосигма. Диета для ребёнка

О причинах возникновения этой болезни у детей врачам до сих пор неизвестно. От одного доктора я услышала, что сегодня это заболевание не такое уж и редкое.

Многие склоняются к тому, что патология является врождённой. Но у моей дочери до двух с половиной лет проблем со здоровьем не было.

Всё началось с детского сада. Ребёнок у нас достаточно закалённый. Ежедневные прогулки при любой погоде обязательны, помещение постоянно проветривается и летом, и зимой. Тапочки дома не признаются, ребёнок ходит по дому исключительно босиком, пьёт холодные напитки из холодильника.

Осенью, с ростом инфекционных заболеваний, дочка в саду стала болеть регулярно. Каждый новый контакт с детьми приводил к болезни. Причём инфекция всегда приводила к осложнениям. Так в очередной раз мы попали в больницу с отитом и бронхитом одновременно.

Проблемы с пищеварением начались через два месяца после лечения сильным антибиотиком. У ребёнка появились запоры. Мы начали использовать лактулозу и бактерии.

Со временем состояние только ухудшалось. Где-то через полгода нас обследовали в областной больнице и поставили диагноз – долихосигма.

Назначили продолжительное лечение лактулозой, бактериями и ферментами. Но оно результатов не дало. По совету врача соблюдаем диету, хотя маленькому ребёнку достаточно сложно объяснить пользу диетического питания и существование запретов на употребление ряда продуктов.

В летний и осенний период, когда много фруктов, ягод и овощей наблюдается улучшение. Зимой используем запасы тыквы и кабачка со своего огорода. Спаржу и ягоды храним в морозильной камере. Весной, к сожалению, приходится переходить от максимально натуральной еды к тем фруктам и овощам, что продаются в супермаркетах или на рынке. Ребёнок с удовольствием ест брокколи и цветную капусту.

Ещё по рекомендации врача в большую часть блюд я добавляю растительное масло. Наш лечащий доктор когда-то работал в доме-интернате для детей больных ДЦП. Движение их очень ограничено и поэтому в рацион таких детей регулярно добавляют растительное масло. Это делают для предупреждения возникновения запоров.

Оливковое, подсолнечное или льняное мало я добавляю в каши, йогурты, кефир, томатный или овощной сок.

Если наблюдается ухудшение заставляю ребёнка в больших количествах пить воду. К сожалению моя четырёхлетняя дочь не приучена делать это самостоятельно, приходится уговаривать и использовать при этом шприц.

Зато с удовольствием пьёт компот из кураги и чернослива. Дважды на УЗИ у дочки была увеличена поджелудочная и врач советовала не злоупотреблять компотом и перейти на воду. Сладкие соки нам тоже пить нельзя, в кишечнике они вызывают процессы брожения, компот пьём тоже без сахара.

Если состояние ребёнка ухудшается, на помощь приходят препараты, содержащие бактерии – энтерожермина, нормобакт, линекс.

Правда другой доктор посоветовала не злоупотреблять ими. Организм начинает привыкать к искусственным бактериям, а естественные содержаться в биофлоре и бифидуме.

Жизнь в таком ритме очень напрягает. Но приходится идти на жертвы ради здоровья ребёнка. Когда диета исключает белый хлеб, печенье и сладости, ты и сам невольно отказываешься от подобной пищи. Из своего рациона мы исключили рис, манную крупу, пельмени, макароны.

Конечно, дочке хочется есть ту еду, которую нельзя. Иногда в доме всё же появляются запретные продукты, их со временем можно найти в разных укромных местах. Такое ощущение, что в доме живёт мышка, которая тащит всё что плохо лежит к себе в норку.

В самых тяжёлых случаях нас выручает слабительное или клизма.

Осенью нам было рекомендовано новое обследование, но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы не рискнули лечь в больницу. Может быть у кого-то есть успешный опыт лечения долихосигмы? Поделитесь опытом в комментариях, буду очень признательна.