Чем натуральные витамины отличаются от синтетических?
Натуральные витамины мы получаем вместе с полноценным и сбалансированным питанием. Они содержат такие важные элементы как минеральные вещества и ферменты, которые способствуют более эффективному всасыванию и распространению витаминов в организме. При этом пищеварительный тракт всасывает столько витаминов, сколько организму нужно в данный момент. Остатки выводятся через почки и кишечник.
Синтетические витамины, изготовляемые в лабораторных условиях, обычно представляют собой одну активную молекулу, которую организм использует как заменитель натурального витамина. В этом случае возможна передозировка, которая сопровождается нарушениями пищеварительного тракта, плохим самочувствием и рвотой.
Что нужно знать, перед употреблением синтетических витаминов?
По большому счету, проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если принято слишком большое количество нерастворяемых в жирах витаминов, таких как A, D, E и K. Большие дозы этих витаминов могут накапливаться в жировых тканях и вызывать токсические эффекты.
Растворяемые в воде витамины, например, группы В и витамин С, не накапливаются и выводятся из организма через почки. Большие дозы витамина С могут привести к образованию малорастворимых соединений в почках (риск образования камней), а также способствовать всасыванию железа из кишечника, что в отдельных случаях даже хорошо.
Могут ли синтетические витамины полностью заменить натуральные?
Синтетические витамины ни в коем случае не могут заменить здоровое питание, они лишь снижают риск заболеваний, которые могут возникнуть из-за нехватки в ежедневном рационе витаминов.
Вызывают ли синтетические витамины аллергию?
Если есть склонность к аллергии, то витаминные препараты нужно употреблять осторожно. Аллергия может быть на какой-то конкретный синтетический витамин, например, на витамин Е. Аллергию может вызвать и какая-то добавка.
Натуральные это витамины или синтетические, процесс синтеза происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения.
Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Спасибо за прочтение!Всем здоровья!