Новый закон Мерфи: все вредное быстро, само собой и надолго накапливается в нашем организме, а вот все, что полезно, почему-то требует ежедневного пополнения.
Удивительно, но до сих пор многие считают, что, проведя лето на даче, можно запастись витаминами на всю долгую зиму. И приходится в очередной раз убеждаться в том, что чем более глупым, абсурдным и вредным является заблуждение, тем более стойко в него верят люди.
Витамин В12: исключение из правил
Если же обратиться к научным данным, то по-настоящему запасаться в нашем организме может один-единственный витамин, а именно витамин В12, который может накапливаться в клетках печени на 3–5 лет вперед. Однако даже он не имеет никакого отношения к дачному сезону, так как содержится исключительно в животных продуктах: мясе, печени, рыбе и морепродуктах.
Польза жировой ткани
Жирорастворимые витамины, такие как витамин А (а также ликопин и бета-каротин), витамины D, К и Е, тоже могут на некоторое время задерживаться в жировой ткани и таким образом тоже на какое-то время запасаться в организме. Но здесь речь идет уже не о годах, а всего лишь о нескольких неделях.
Вода течет, а с ней и витамины
Все остальные витамины и витаминоподобные вещества – а это более трех четвертей от всех жизненно важных нутриентов – накапливаться в организме не могут. Дело в том, что все они являются водорастворимыми, и, соответственно, их излишки могут «храниться» только в составе биологических жидкостей (кровь, клеточная жидкость, лимфа). А эти жидкости постоянно обновляются, в результате чего все «старое» постоянно удаляется вместе с мочой.
Конечно, если быть совсем точным, достаточно большой объем водорастворимых витаминов будет постоянно присутствовать в организме даже в том случае, если мы совсем прекратим употреблять витамины.
Но нужно понимать, что это ни в коем случае не резерв и не запас. Все эти витамины уже находятся в клетках и выполняют там свои жизненно важные функции, необходимые для работы и просто для здорового состояния этих клеток. И если в организме вдруг возникает дефицит тех или иных витаминов, он просто начинает перераспределять оставшиеся витамины, отнимая их у менее важных органов и передавая самым главным.
Цинга – не цинга
Если мы, например, полностью прекратим употреблять витамин С, явные проявления его дефицита (т. н. цинга) возникнут у нас не ранее чем через 4–8 недель (как это и было у древних мореплавателей), но первые скрытые нарушения на уровне клеток можно будет увидеть уже через несколько дней. И именно из этих постоянно накапливающихся и нарастающих скрытых нарушений и складывается в итоге классическая картина болезни.
Кишка не тонка
Правда, если быть совсем объективным, часть водорастворимых витаминов – а именно некоторые витамины группы В – могут каждый день поступать в наше распоряжение независимо от нашей пищи. Как так?! Человек ведь не способен синтезировать витамины, скажет кто-то, и будет абсолютно прав.
Все дело в том, что эти самые витамины группы В синтезируются в достаточно большом объеме… нашей кишечной микрофлорой. Однако делает она это отнюдь не безвозмездно – взамен человек должен ее обеспечить адекватным питанием, а именно растительной пищей, богатой пищевой клетчаткой.
Таким образом, когда мы осенью возвращаемся с дачи и переходим на зимний мясо-картофельный рацион, мы буквально со следующего дня обрекаем себя на скрытый (а потом и явный) дефицит большинства водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ.
Чуть дольше мы сможем не замечать дефицита жирорастворимых веществ. Еще чуть дольше мы не будем страдать от дефицита витаминов группы В, но через месяц-другой и с этим счастьем нам придется попрощаться. Дело в том, что нормальная кишечная микрофлора (если она у нас, конечно, есть, ведь кишечный дисбактериоз обнаруживается сегодня у 70–80% населения), будучи лишенной овощей, фруктов и зелени и других источников клетчатки, очень быстро угасает.