Первый рассказ цикла Болгария здесь.
Мы не можем оценивать текущую историю. Взгляд изнутри существенно отличается от взгляда снаружи. Например, то, что кажется очень важным сегодня по прошествии лет забывается, а что-то, что было простым и обыденным помнится долгие годы. Природа намеренно лишает нас никчемных воспоминаний и оставляет только то, что и формирует нашу суть. Поэтому первые впечатления от чужого места самые правильные. Потом глаз расфокусируется и теряет свою остроту.
В 1975 году я приехал в Болгарию на пуск целлюлозно-бумажного комбината КЦХ-Мизия. На перроне в Софии меня встретил веселый болгарин Петко. Болгарин сказал: «Бырзо приказвай былгарски. Нали славяне сме?» То есть: «Говори по-болгарски. Ведь мы славяне, не правда ли?» Я понял, что ничего не понимаю, Петко тоже это понял и перешел на язык жестов.
Может быть, Вы замечали, что когда Вы расположены к человеку, то Вам понятны его жесты и мимика. Петко поселил меня в гостиницу, дал денег и объявил, что я свободен до завтрашнего утра (утре с утринта). Половину дня я бродил по центру древнего города Софии и к обеду был полон впечатлениями под завязку. Сам я москвич и хорошо знаю, как меня раздражают некоторые приезжие-туристы, которые активно жестикулируют, кричат и стараются привлечь к себе внимание всех окружающих. Поэтому я старался вести себя как можно незаметнее и говорить по-русски как можно реже.
В столовой, однако, я оказался в некотором замешательстве. На витрине лежали очень аппетитные куски мяса с обильной подливой, но напрочь отсутствовал гарнир. Хлеб тоже был нарезан не плоскими кусочками, а просто батон был разрезан на четыре куска (вдоль и поперек). Суп был в горшочках и пах очень здорово. Передо мной в очереди стоял болгарин средних лет. Я взял то же, что и он, но мяса взял две порции, поскольку оно без гарнира. Кассирше я сказал то же, что и болгарин: «Колко е струва?» (сколько стоит?) и в момент расчета достал самую крупную купюру, которая у меня была. Так что никто не подумал, что я чужой.
Я сел за стол к тому же болгарину и стал копировать его действия. Болгарин взял с тарелки за хвостик острый перец, поболтал его в супе, положил в рот, медленно разжевал и стал методично прихлебывать суп. Я сделал те же действия. Но, когда раскаленный кусочек перца обжег мне рот и стал медленно двигаться по пищеводу, я срочно стал метать суп в рот одну ложку за другой и с явным преимуществом обогнал болгарина. После этого я приступил к мясу, но опять сделал все не так. Я просто стал есть мясо, обмакивая его в соус. Болгарин, догнав меня, не спеша, разломал четверть булки хлеба, покрошил его в соус и помял немного вилкой, чтобы соус впитался в хлеб. Потом болгарин съел еще один перчик и стал основательно закусывать хлебной кашей с мясом. Я повторил его действия, исключая второй перчик. К моему удивлению к концу трапезы выяснилось, что вторая порция мяса в таком раскладе лишняя. Этот перчик жег меня до конца дня. Я заливал его пивом, заедал пирожками, но перчик все равно давал себя знать. Что поделаешь! Чужая страна, иные нравы, чуждая пища.
Назавтра Петко забрал меня из гостиницы и вместе с компанией из города Коряжмы, которая приехала утром, и повез всех нас в город Мизия. Впечатления меня просто задавили. Путь в Мизию лежит через горный перевал Дефиле. Горный серпантин, ущелья и скалы, а затем долина, где кусты роз, высажены вдоль дороги, чтобы курицы не выбегали на шоссе. Короче говоря, я был сыт этими впечатлениями под завязку.
По дороге, устав таращиться в окно, я познакомился с советскими специалистами из Коряжмы. Это были рабочие высокой квалификации с приставкой «обер»: обер-резчик, обер-сеточник, обер-каландровщик. Такая приставка в Советском Союзе означала как минимум докторскую зарплату в пятьсот рублей. Так что мужики эти были непростые, и я отнесся к ним с полным уважением. Со своей стороны наш водитель Петко, гостеприимный болгарин по приезде в город Мизию пригласил всю нашу компанию к себе домой (выв кышта та) отметить благополучное прибытие.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 2. Как меня выперли в Болгарию" здесь.
Читайте следующий рассказ "Болгария. 4. Болгарское гостеприимство" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.