Совсем недавно в нашем интернет-магазине появилась очень интересная новинка — живой моллюск анадара. Это уникальный, редкий и очень ценный деликатес с Дальнего Востока. Думаем, большинство из вас с ним еще не знакомо, поэтому решили показать подробно, как его вскрывать и есть. Осторожно, моллюск непростой!
В чем уникальность анадары?
Это единственный двустворчатый моллюск, у которого есть кровеносная система! Поэтому будьте готовы к тому, что вскрытие живой анадары будет кровавым. Но ваша главная задача — не расплескать эту кровь и вылить ее в отдельную посуду. Почему?
Кровь анадары считается мощнейшим энергетиком, стимулирующим и общеукрепляющим средством и отличным источником гемоглобина. А чтобы получить всю эту пользу, нужно выпить кровь сырой. Именно так поступают японцы — большие поклонники этого деликатеса.
Мясо анадары, если вам достался живой моллюск, также едят сырым, с соевым соусом, лимоном и васаби. Это богатейший источник всевозможных микроэлементов, например, железа, цинка, селена, калия и других. Оно настолько полезно, что на основе экстракта анадары выпускаются БАДы. Если употребление сырой крови и мяса анадары кажется вам слишком экстремальным, то вы вполне можете запечь ее прямо в раковине или обжарить мясо.
Как вскрыть анадару?
Анадара представляет собой достаточно крупный моллюск с выпуклыми ребристыми створками раковины. Диаметр ее может достигать 12 см, а нам достался моллюск 10 см:
Вскрывается анадара почти так же, как устрица, поэтому мы взяли для этого устричный нож. Подойдет и любой другой острый и тонкий нож. Чтобы вскрыть раковину, нам нужно перерезать мышцу. Соединение мышцы находится на более выпуклой стороне раковины. Лезвие нужно вставить в небольшое отверстие между створками, аккуратно прорезать мышцу и повернуть нож, чтобы створки разошлись:
Будьте осторожны: кровь находится прямо в раковине и в мешочках (жабрах) под ней — ее нужно аккуратно слить.
Вот что скрывается внтури раковины:
Здесь мы уже сняли ножом со створок тело моллюска.
Съедобная часть анадары — это желто-оранжевое мясо, включая мантию. Темные части — это несъедобные внутренние органы, их нужно отделить.
Мясо подают прямо в раковине, целиком или нарезав полоски, с соевым соусом и капелькой лимонного сока. В отдельной чашечке — рубиновая кровь анадары:
Мясо у анадары очень вкусное, сладковато-соленое, с привкусом железа. А вот кровь уже выражено соленая, как морская вода, с ярким железистым вкусом. Ее решились попробовать только самые смелые :)
Добавим, что впервые мы вскрывали живую анадару в прямом эфире, запись которого также выкладываем здесь — какие-то моменты будут понятнее на видео.
Впечатляет? Вы бы решились попробовать такой деликатес?
Заказать живую анадару с доставкой на дом мы можете в нашем интернет магазине Деликатеска.ру. А по промокоду DZEN вас ждет скидка 200 рублей и бесплатная доставка первого заказа.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.