Сейчас Московское метро, открытое в 1935 году, насчитывает 233 действующих станции, из них 28 с момента открытия меняли свои названия, причем некоторые и не один раз. В основном многочисленные переименования затронули станции первой очереди строительства, открытые в 1935 году.
Основными причинами переименований были переоценка исторической роли партийных деятелей СССР, в честь которых в советские времена в целях пропаганды были названы множество станций. Бывало и так, что улица или район по которой была названа станция, изменяли название, соответственно, меняла название и станция, но так случалось не всегда, что сейчас вызывает казусы.
Кстати, сам метрополитен столицы также не раз менял свое название. Изначально он носил имя близкого соратника Сталина Лазаря Кагановича, однако в хрущевские времена с 1955 года был переименован в честь Ленина (хотя при жизни вождя подземка была лишь в проекте). После распада СССР на новых открытых станциях "имени Ленина" не указывалось, хотя официально принадлежность к Ильичу никто не отменял. С 2016 года таблички с Лениным вновь стали появляться в реконструируемых вестибюлях станций советского периода постройки.
Представляем вам пятерку станций столичной подземки - чемпионов по частоте переименований. В скобках указан год открытия станции.
5.Красные ворота (1935, 2 смены названия)
Красные ворота > Лермонтовская (1962) > Красные ворота (1986)
Станцию Красные ворота в 1935 году назвали в честь Красных ворот, которые находились у станции до 1927 года, и одноименной площадью. В 1937 году проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
В 1962 году станции дали новое название Лермонтовская в честь великого русского поэта Михаила Лермонтова, родившегося в доме, который находился на месте сталинской высотки со встроенным северным выходом из метро. На площади в 1960-е был установлен памятник поэту.
На заре перестройки, 25 августа 1986 года станции вернули историческое название Красные ворота.
4.Алексеевская (1958, 2 смены названия)
Мир > Щербаковская (1966) > Алексеевская (1990)
Станция открылась 1 мая 1958 года под именем Мир, видимо, в честь Проспекта Мира и Фестиваля молодежи 1957 года (нынешняя станция с таким названием называлась Ботанический сад по Аптекарскому огороду МГУ рядом).
26 октября 1966 года станцию переименовали в Щербаковскую в честь первого секретаря московского обкома КПСС (это как сейчас мэр) сталинских времен Александра Щербакова, а также чтобы избежать путаницы с Проспектом Мира.
5 ноября 1990 года станция Щербаковская получила нейтральное название по находившему на ее месте с 14 века бывшему селу Алексеевское с храмом во имя святого Алексия, которое в начале 20 века село вошло в черту Москвы, и Новоалексеевской улице.
3.Александровский сад (1935, 3 смены названия)
Ул. Коминтерна (Коминтерн) > Калининская (1946) > Воздвиженка (1990) > Александровский сад (1990)
Нынешняя конечная Филевской линии с необычными боковыми и кривыми платформами получила свое изначальное название по ул. Коминтерна (сейчас - Воздвиженка), названной в честь Коммунистического интернационала - организации, которая пиарила идеи революционного интернационального социализма. Интересно, что станция успела побывать в составе трех разных линий метро. Иногда название сокращали просто до Коминтерн.
После роспуска Коминтерна с 24 декабря 1946 года станция вместе с улицей стала именоваться Калининская, увековечив память о революционере и всесоюзном старосте Михаиле Калинине.
В 1990 году на несколько дней она получила официальное название Воздвиженка по улице Воздвиженка, которой было возвращено историческое название. Были даже напечатаны карты с этим названием, но по каким-то причинам это название не прижилось. 5 ноября 1990 года станция получила нынешнее имя Александровский сад, но расположению рядом с одноименным парком вдоль спрятанного в коллектор русла реки Неглинки у Кремлевской стены.
2.Партизанская (1944 г., 3 смены названия)
Измайловский ПКиО им. Сталина > Измайловская (1947) >Измайловский парк (1963) > Партизанская (2005)
При открытии в 1944 году станция Арбатско-Покровской линии называлась Измайловский ПКиО им. Сталина. Название было чересчур длинным, а откидывать имя вождя при разговора тогда никто не осмеливался, боясь лагерей ГУЛАГа, поэтому в 1947 году ее переименовали в Измайловскую.
В 1963 году провели обмен названий - станция получила имя Измайловский парк, так как расположена ближе к главному входу в парк, а Измайловской стала нынешняя соседняя наземная станция, находящаяся на краю более дикой части лесопарка.
В 2005 году в честь 60-летия победы в ВОВ станцию переименовали в Партизанскую, так как якобы в парке часто собираются ветераны - бывшие партизаны (на самом деле в советское время там любили "общаться" представители нетрадиционных меньшинств). Да и оформление станции больше связано с военной тематикой, а не с парком и природой.
1.Охотный ряд (1935 г., 4 смены названий)
Охотный Ряд > Им. Кагановича (1955) - Охотный ряд (1957) > Проспект Маркса (1961) > Охотный ряд (1990)
Эта станция - абсолютный рекодсмен по количеству переименований. Сначала она, как и сейчас, называлась Охотный ряд по одному из московских торговых рядов 17 века, в котором подмосковные охотники торговали дичью. 25 ноября 1955 года, когда Московское метро переименовали именем Ленина (до этого подземка называлась в честь Кагановича) в качестве компенсации именем Кагановича увековечили центральную станцию Охотный ряд.
Осенью 1957 года, когда Каганович оказался в числе участников так называемой антипартийной группы против Хрущева и потерпел неудачу, партийный деятель попал в немилость и станция вновь стала Охотным рядом. Название просуществовало до 30 ноября 1961 года, когда станцию переименовали в Проспект Маркса по названию расположенной над станцией (ныне это улицы Моховая и Охотный ряд).
5 ноября 1990 года в конце Перестройки на волне демократических перемен многострадальная станция наконец-то вернула свое историческое название Охотный ряд, которое сохраняется и по сей день.
Понравилось? Поддержи нас:
👍 Ставь лайк, сделай репост друзьям в соцсетях VK и FB!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена регулярные новые статьи!
Читайте также:
- 5 самых длинных перегонов между станциями Московского метро