Казалось бы в пустом инсектарии никого нет. Но вдруг кто-то зашевелился в углу, на ветке. И как живое существо можно было спутать с сухим листиком. Да очень просто, это же мастер маскировки – австралийский палочник. И клички у него подходящие: «приведение», «невидимка», «призрак».
Кто летает, а кто – ползает
Австралийские палочники – крупные насекомые, с длиною тела до 12 сантиметров. Это самцы, а самки несколько мельче – до 9 сантиметров.
Зато у самок на туловище есть колючие шипы. Да и как иначе – летать-то они не могут, а защищаться надо. Крылышки у них не развиты, в отличие от самцов, которые «порхают» с ветки на ветку, от одной партнерши к другой.
Туловище, как и лапки австралийских палочников похожи на палочки с маленькими листочками. Не мудрено, что они носят такое имя и легко «прикидываются» то веткой, то листиком.
В природе встречаются насекомые буровато-соломенного или зеленоватого окрасов. Хотя попадаются и экземпляры с серо-коричневатой или красноватой расцветками.
Возможно, оттенок зависит от деревьев и кустарников, на которых они живут. Чтобы хорошенько замаскироваться, нужно быть похожим на части растения, да и цветом подходить.
Люди, которые держат австралийских палочников, утверждают, что их окраска зависит от пищи. К примеру, если долгое время кормить насекомое ежевичными ветками, он станет светло-коричневым. А от эвкалиптовых листьев приобретет насыщенный зеленый цвет.
Испугался и прикинулся скорпионом
Чтобы не встречаться с хищниками, австралийский палочник лакомится листиками деревьев по ночам. В светлое время суток насекомое «прилипает» к ветке и дрыхнет, становясь незаметным.
Если враги все же обнаружили терпеливого мастера, насекомое начинает качаться взад вперед. Затем встает на средние и передние лапы, а зад приподнимает и загибает. Такая поза напоминает скорпиона.
Если устрашающая демонстрация врага не впечатлила, австралийский палочник переходит к крайним мерам. Он пуляется бесцветной защитной жидкостью, которая пахнет специфически. Кто-то говорит, что у нее запах ванили, другие утверждают, что арахисовой пасты.
Умеет насекомое и мертвым прикинуться. Из оцепенения его вывести почти невозможно. Хоть сгибай, хоть разгибай – он не шелохнется. Можно даже лапу с крылышком оторвать, чего я категорически не советую. Хоть они потом и вырастут на старом месте, когда палочник в очередной раз полиняет. Но, скорее всего, будут не такие крепкие, как старые «запчасти».
Талант с вылупления
Как нелетающая особа, самка австралийского палочника сидит на одном месте и ждет, когда ее посетит самец. А после каждый день сбрасывает вниз до 10 разноцветных яичек. Из них через 4 месяца вылупляются детишки.
Если самец не соизволил прийти на свидание, самка не отчаивается и оплодотворяет сама себя. В таком случае детки появляются через 9 месяцев и все – девочки.
Только вылупившийся австралийский палочник похож на лесного муравья. Благодаря «врожденной» маскировке муравьи принимают его за собрата и не кусают. Вот так талант передается из поколения в поколение.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.