Найти тему
Феликс Май

Заурядные рецепты: котлеты с хлебом, как в столовой

Из десятков вариантов приготовления мясных котлет я, по обыкновению, использую рецепт, простой, быстрый, без кулинарных ухищрений. Запекаю в духовке, поэтому использую минимум масла. Обязательно добавляю хлеб, он помогает котлетам сохранить форму, делает их сочнее и придает винтажный вкус, напоминающий о благословенных студенческих днях.

Ингредиенты на 10 котлет

Первое число в скобках означает калорийность 100 граммов продукта, второе – его суммарная калорийность в блюде.

Фарш свиной – 700 г (270 – 1890 ккал) – из-за хлеба ужарка 30% - 500 г

Хлеб – 120 г (205 – 250 ккал)

Репчатый лук – 150 г (41 – 60 ккал) – ужарка 26% - 111 г

Растительное масло – 20 г (900 – 180 ккал)

Итого всё блюдо: 750 г (примерно 10 котлет по 75 г) – 2 380 ккал или 317 ккал в 100 г.

В трёх котлетах: 225 г – 713 ккал.

Приготовление

1. Поджарить мелко нарубленный лук на масле до румянца.

Лук часто добавляют в фарш сырым, но я люблю пассированный за его мягкий и дымный вкус.

2. В мясной фарш добавить лук и размолотый в блендере или раскрошенный руками хлеб, соль (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг фарша), черный перец и другие любимые специи. Тщательно вымесить.

Во многих рецептах хлеб предварительно вымачивают в воде или молоке. Я кладу его сухими крошками. Во-первых, крошки лучше удерживают влагу из фарша. Во-вторых, так проще.
Никогда не добавляю в котлеты яйца, которые отвечают за эластичность фарша и удерживание формы при жарке. С этими задачами эффективно справляется хлеб. Если фарш получается слишком сухим, просто вливаю немного воды.

3. Поставить накрытый крышкой или пленкой фарш на часок в холодильник.

Иногда этой операцией пренебрегают, экономя время, и очень напрасно. После часа в холодном месте фарш приобретает чудесную консистенцию, с ним приятно работать, котлеты лепятся очень легко.

4. Вылепить котлеты смоченными в воде ладоням и уложить в форму или на противень, предварительно смазанные маслом.

По рецепту получается 1 кг сырого котлетного фарша. Я делю его на 10 примерно одинаковых частей, чтобы получились 100 граммовые заготовки, которые при выпечке потеряют около четверти веса.

5. Выпекать при 180 градусах 15 минут, потом котлеты перевернуть и еще за 10 минут довести до готовности.

Всегда ставлю в духовку под противень ёмкость с водой, чтобы продукты не подгорали и были сочнее.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются