Большинство населения средневековой Европы составляли крестьяне.
Их быт во многом походил на древний, традиционный: то же натуральное хозяйство, те же сколоченные в основном руками одной семьи простые жилища, та же вытканная и сшитая дома одежда.
Питались крестьяне в основном теми продуктами, которые выращивали сами; ежедневная пища европейского крестьянина состояла из хлеба и овощей. По более-менее торжественным дням на крестьянском столе появлялось мясо.
Европейские крестьяне жили достаточно изолированными общинами, так как ввиду тяжелого труда не могли надолго отрываться от своих полей, в их среду просвещение добиралось в последнюю очередь, их жизнь регламентировалась неписаными народными обычаями, и даже несмотря на распространение христианской религии они были в значительной степени привержены пережиткам древних европейских верований, отличались исключительной суеверностью.
Сильно зависела крестьянская жизнь от изменений природных условий: свойственные европейскому климату резкие погодные колебания то обогащали, то разоряли средневековое крестьянство.
В солнечное лето крестьяне собирали высокие урожаи, жили сытно и покупали нарядную одежду, а в холодное и дождливое терпели убытки и жили впроголодь. Особенно тяжело переносили крестьяне эпоху Малого ледникового периода XIV — XIX вв., когда время от времени на Европу неожиданно обрушивались резкие внесезонные похолодания вплоть до летних заморозков, истреблявшие весь урожай. Во время таких бедствий крестьяне массово разорялись, умирали от голода, разбредались по своим странам, занимаясь нищенством. И даже феодалы, подати которым в это время резко сокращались, были вынуждены переходить на весьма скромный образ жизни.
Крестьяне в средние века в Европе делились на свободных, крепостных и поземельно зависимых. Свободные крестьяне пользовались собственной землей, не принадлежавшей феодалам. Это была самая зажиточная крестьянская прослойка. Свободные крестьяне часто осваивали новые земли, отвоевывая их у лесов и осушенных болот.
Крепостные крестьяне не имели собственной земли и были указом короля или другого правителя обязаны трудиться на землях феодалов, не имели права свободно уйти от тех. Поземельно зависимые крестьяне были лично свободны, но не имели собственной земли и потому возделывали землю феодала, отдавая тому часть урожая.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/srednevekovaya-evropeyskaya-tsivilizatsiya-chast-i/
Читайте еще:
Средневековый город: богатство в тесноте
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Хорошего лета!🌞
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.