Найти тему
ЯLarus

Сегодня праздник Дуаньу. Моё противостояние искушению!

А вы знаете, что это за праздник такой - Дуаньу?

Если не знаете – не переживайте! Я тоже лет 20 назад не знала. Это один из масштабных китайских праздников, с официальным выходным днем. Точной даты нет, она плавающая, и приходится на пятое число пятого лунного месяца, поэтому и название переводится дословно праздник двойной пятерки. В этом году он выпал на день сегодняшний - 25 июня.

Как и положено всякому уважающему себя празднику, у него есть легенда. Праздник посвящен памяти видного чиновника и поэта древности Цюй Юаня, который, не в силах помочь спасению своего государства (речь идет о царстве Чу в период Сражающихся государств, еще до создания первой единой Китайской империи Цинь Шихуанем) и еще больше не в силах смотреть на его крах, взял и утопился в реке. Ибо - "не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой".

По легенде местные крестьяне, которые очень любили и уважали поэта, на лодках кинулись спасать его, потом пытались найти тело, заодно отгоняя плеском весел и грохотом барабанов злых духов и речного дракона. В конце концов смирились с утратой и стали кидать в реку жертвенный рис духу поэта и чтобы рисовой едой отманить рыб от тела Цюй Юана.

Вот с того времени, почти уже 2500 лет Дуаньу является Праздником Драконьих лодок. В этот день на воде повсеместно происходят лодочные гонки, лодки часто стилизованы и украшены драконьими головами и хвостами. Жаль, что события этого года внесли существенные коррективы в виде ограничений на проведение массовых мероприятий. Так хотелось показать его в ярких картинках.

Однако, ничто не может помешать просто полюбоваться лотосами, сезон цветения которых совпадает с Дуаньу.

Еще одна отличительная традиция Дуаньу - в этот день в память о поэте есть цзунзцы. Этакие рисовые голубцы в форме треугольных пирамидок, завернутых в бамбуковые или банановые листья и приготовленные на пару. Начавшись с простых поминальных комков риса, цзунцзы за более чем две тыщи лет, конечно же, поменяли рецептуру и формы, но не свое ритуальное назначение.

Китайские друзья традиционно прислали в подарок цзунзцы домашнего приготовления.

Какой запах, какой вкус, какая текстура!

Но где рис и где кето? Меня царицей сoблазняли, нo не пoддался я. Клянусь! (с).