Плюс 10 тыс. руб. на каждого ребенка от рождения до 16 лет 23 июня пообещал Президент РФ и слово сдержал. Винтики госмашины оперативно закрутились в тот же день. Такой подарок не будет учитываться в доходах семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки. Те, кто уже обращался за похожей разовой июньской выплатой на ребенка от 3 до 16 лет или получал пятитысячные выплаты на детей до трех лет, деньги получат автоматически – подавать заявление на это им не придется. Для тех, кто только планирует в первый раз подать заявление, срок подачи – до 1 октября 2020 года (не позднее 30 сентября включительно).
Указ Президента РФ № 412 от 23 июня 2020 г., Информация Пенсионного фонда РФ от 23 июня 2020 г.
С возврата НПД платить НДФЛ не нужно. Напомним: в связи с ухудшением экономической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции самозанятым-плательщикам был возвращен налог, уплаченный ими за 2019 год. Так вот, полученные средства – это не материальная выгода. По прямому указанию Налогового кодекса РФ они не облагаются НДФЛ.
Письмо ФНС России № БС-3-11/4536 от 16 июня 2020 г.
Штраф за не тот способ сдачи отчета страшен не всегда. За несоблюдение способа подачи деклараций и расчетов именно в электронном виде в случаях, когда это обязанность, а не право, налоговые инспекторы штрафуют по ст. 119.1 Налогового кодекса РФ. Однако это наказание неприменимо к другим формам отчетности, которые не подпадают под понятие декларации (расчета). Например, налогового агента не могут оштрафовать за то, что справку по форме 2-НДФЛ он представил в бумажной форме, а обязан был сделать это электронно.
Письмо ФНС России № БС-4-11/4531 от 16 марта 2020 г.
Для общественного транспорта и коммунальщиков продлен мораторий в сфере ККТ. Действовать он будет до 1 октября 2020 года (ранее срок окончания моратория был установлен 1 июля). До указанной даты штрафы за неприменение кассы, нарушения в порядке применения ККТ и невыдачу покупателю чека (БСО) не действуют при расчетах:
– водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
– за услуги в сфере ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).
Федеральный закон № 184-ФЗ от 23 июня 2020 г. (действует с 23 июня 2020 года)
Минфин России продолжает настаивать: имущество организаций-сельхозтоваропроизводителей на ЕСХН не освобождается от налога на имущество, если непосредственно не участвует в производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке, реализации этой продукции, в оказании услуг, даже если косвенная связь с этими процессами все же есть. Ранее ведомство не было столь категорично. Подробности в нашем материале.
Письмо Минфина России № 03-05-05-01/46430 от 1 июня 2020 г.