Найти тему
Домовод

Холодник из щавеля и свёклы

Добрый день, читатели и подписчики моего канала.

На дворе стоит жаркая погода и как никогда актуальны в питании холодные супы и напитки.

Я познакомлю вас с приготовлением некоторых из них.

Холодник из щавеля и свёклы

- 700 г щавеля

- 4 свеклы среднего размера

- 2 – 3 свежих огурца

- 120 г зелёного лука

- 1 яйцо

- 2 стакана кефира

- 1 ст. ложка сахара

- 2 ст. ложки сметаны

- соль по вкусу

- 2 – 3 веточки укропа

Щавель перебрать, промыть, нарезать и немного отварить в слегка подсоленной воде.

Отвар со щавелем охладить.

Отдельно отварить очищенную свёклу целиком с добавлением уксуса для сохранения цвета. Полученный отвар процедить, а свёклу нашинковать. Зелёный лук мелко нарезать и растереть с солью и яичным желтком.

Огурцы очистить и тоже нашинковать.

Затем в охлаждённый отвар со щавелем положить лук, свёклу, огурцы, измельчённый белок яйца, сахар, добавить свекольный отвар и взбитый кефир.

Всё перемешать.

Подавать холодник со сметаной и нарезанным укропом.

Свекольный квас

-2

- 1 кг свёклы

- 5 литров воды

Свеклу очистить, промыть и мелко нарезать.

Затем залить охлаждённой кипячёной водой и поставить в тёплое место на несколько дней для закисания.

Для ускорения закисания можно добавить корочку чёрного хлеба.

Через 3 – 4 дня квас будет готов.

Его необходимо процедить и хранить в холодильнике.

Свекольный квас пригоден для приготовления окрошки, холодных супов с мясом и рыбой.

Его можно добавлять в борщи или пить как прохладительный напиток.

Ботвинья

-3

Ботвинья – это та же окрошка. Но готовят её из листьев молодой свёклы.

К ним можно добавлять молодую крапиву, щавель, лебеду и др. зелень.

Листья слегка отварить в целом виде.

Отвар слить, а листья нарезать.

Развести свекольным квасом, добавить тёртый хрен, мелко нарезанный зелёный лук, укроп, свежие или малосольные огурцы и отварную мелко нарезанную свёклу из прошлогодних запасов.

Всё тщательно перемешать.

Подавать ботвинью в холодном виде со сметаной.

К ней можно подать и отварную рыбу.

Приятного вам аппетита!

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Мне важно ваше мнение и ваша поддержка.

Еда
6,93 млн интересуются