Добрый день, читатели и подписчики моего канала.
На дворе стоит жаркая погода и как никогда актуальны в питании холодные супы и напитки.
Я познакомлю вас с приготовлением некоторых из них.
Холодник из щавеля и свёклы
- 700 г щавеля
- 4 свеклы среднего размера
- 2 – 3 свежих огурца
- 120 г зелёного лука
- 1 яйцо
- 2 стакана кефира
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки сметаны
- соль по вкусу
- 2 – 3 веточки укропа
Щавель перебрать, промыть, нарезать и немного отварить в слегка подсоленной воде.
Отвар со щавелем охладить.
Отдельно отварить очищенную свёклу целиком с добавлением уксуса для сохранения цвета. Полученный отвар процедить, а свёклу нашинковать. Зелёный лук мелко нарезать и растереть с солью и яичным желтком.
Огурцы очистить и тоже нашинковать.
Затем в охлаждённый отвар со щавелем положить лук, свёклу, огурцы, измельчённый белок яйца, сахар, добавить свекольный отвар и взбитый кефир.
Всё перемешать.
Подавать холодник со сметаной и нарезанным укропом.
Свекольный квас
- 1 кг свёклы
- 5 литров воды
Свеклу очистить, промыть и мелко нарезать.
Затем залить охлаждённой кипячёной водой и поставить в тёплое место на несколько дней для закисания.
Для ускорения закисания можно добавить корочку чёрного хлеба.
Через 3 – 4 дня квас будет готов.
Его необходимо процедить и хранить в холодильнике.
Свекольный квас пригоден для приготовления окрошки, холодных супов с мясом и рыбой.
Его можно добавлять в борщи или пить как прохладительный напиток.
Ботвинья
Ботвинья – это та же окрошка. Но готовят её из листьев молодой свёклы.
К ним можно добавлять молодую крапиву, щавель, лебеду и др. зелень.
Листья слегка отварить в целом виде.
Отвар слить, а листья нарезать.
Развести свекольным квасом, добавить тёртый хрен, мелко нарезанный зелёный лук, укроп, свежие или малосольные огурцы и отварную мелко нарезанную свёклу из прошлогодних запасов.
Всё тщательно перемешать.
Подавать ботвинью в холодном виде со сметаной.
К ней можно подать и отварную рыбу.
Приятного вам аппетита!
Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Мне важно ваше мнение и ваша поддержка.