Найти в Дзене

Естественно

Примерно половина аудитории любого психологического форума или аудитории, собравшейся на лекцию или семинар по психологии, очень любит слово «нормально».

Чаще всего оно используется так. Человек рассказывает какую-то возмутившую его историю: например, ему кто-то нахамил. Или обманул. Или просто ведёт себя в отношении него так, как его не устраивает. Иногда человек рассказывает про своё поведение: мол, я делаю нечто, чего делать не хочу (да, и такое бывает). Не хочу толстеть, а ем. Не хочу, чтобы меня унижали, но живу с тем, кто постоянно это делает. И так далее.

Завершает человек свой рассказ вопросом «Это нормально?»

Вопрос, разумеется, неверный. Почему?

Во-первых, сам по себе ответ человеку ничего не даст. Вот ответим мы ему «Да, нормально» - и что, ему полегчает? Очевидно, нет: травмирующие факторы-то никуда не делись. Ответим мы ему «Нет, не нормально» - и что? Дальше-то что он будет делать? Проблема не решена: просто теперь он понял (с чужих слов) что происходящее с ним не нормально…

Во-вторых, «норма» - это среднестатистическая величина. Скажем, бОльшая часть населения употребляет алкоголь: пусть иногда, пусть понемногу, но употребляет. То есть, с точки зрения статистики, это «нормально», поскольку это делают почти все. Но с точки зрения отношения к своему телу и мозгам это, разумеется, плохо, и этого делать не стоит. То же самое и по всем прочим пунктам: оно, может, и «нормально», что вокруг много хамов, но это не означает, что лично вы должны терпеть хамство.

Избегать слова «нормально» (которое, честно говоря, суть слово-паразит) можно при помощи слова «естественно». Дело в том, что для человека есть целый ряд естественных вещей, которые, в отличие от «нормальных», неоспоримы и чётко определяются. Какие это вещи? Быть свободным: делать, что хочется и не делать того, чего не хочется. Хорошо и правильно питаться, не употреблять ничего, что вредит организму, включая уже упомянутый алкоголь, а также сигареты и таблетки. Вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой. Заниматься творческим трудом. Иметь хорошие отношения с окружающими. Всё это — естественно. Если чего-то из этого в жизни человека нет, то человек ведёт неестественный образ жизни: а он сперва приводит к психологическим проблемам, а затем и к проблемам с физическим здоровьем.

Понять, естественно или нет то, что вы делаете, довольно просто — в отличие от «нормально». «Нормально» - это всегда попытка равняться на окружающих. Но большинство окружающих живут не естественно, то есть разрушают своё психологическое и физическое здоровье. А «естественно» - это равнение не на окружающих, а на некий идеал, которым вполне можете быть и вы сами. Каким или какой вы хотели бы быть? Сформируйте свой идеал, который для вас бы бы наиболее естественным. И равняйтесь на него, даже если это и покажется «ненормальным». Если каждый будет придерживаться естественного поведения, но со временем и станет нормальным. А если и не станет, то вы просто окажетесь в счастливом меньшинстве.