Мы писали в одном из своих предыдущих постов, что ситуация с пандемией и смертностью во время бушующего COVID-19, отнюдь не сыграла на руку работникам сферы ритуальных услуг. Однако в последнее время в этой области началась странная тенденция. Буквально на днях страну облетели довольно странные новости о событиях, планируемых организаторами международного форума-выставки «Некрополь».
Для тех, кто не в курсе:
Новосибирская компания «Некрополь ХХI век» и союз ритуальных организаций «Наследие» из Омска организуют конкурс по копке могил на скорость «Могильный беспредел».
По замыслу организаторов в конкурсе участвуют команды из 2х копщиков, основной задачей которых будет быстрое и «правильное» рытьё могилы необходимых параметров: 200 сантиметров в длину, 80 — в ширину и 160 — в глубину. Работа должна быть выполнена не только быстро, но и аккуратно. В могилу с первого раза должен хорошо поместиться настоящий гроб. Главный приз – 30 000.
Основной идеей конкурса организаторы назвали «повышение престижа профессии»
А во Владивостоке в это время пройдёт дрифт на катафалках. Где демонстрировать способности столь необычного транспортного средства будут профессиональные пилоты.
Что же это? Попытка пошутить? Способ преодоления депрессии? Хайп?
Можно по-разному к этому относится, но даже нам, как представителям компании, имеющей прямое отношение к данной сфере, кажется, что палка слегка перегнута. Можно ли такими методами добиться «повышения престижа»? Или наше общество, действительно, дошло до той точки, где это можно сделать только таким способом?
Ранее мы писали о довольно специфических профессиях ритуальной сферы. Причём объединяло эти профессии то, что уровень зарплат в них далеко не так высок, как могло бы казаться. Неужели это попытка «привлечь» заинтересованных?
Безусловно, все профессии заслуживают уважения. Сам факт того, что человек «трудится» его заслуживает. Но можно ли поднимать престиж таким способом?
Ритуальная сфера – территория циников. Это известно всем. НО! Это исключительно «для своих». Так же, как и сфера медицины. Эти люди просто не могут по-другому, иначе они просто «сгорят». Нужно уметь отстраняться, отключаться и т.д. Но также, одним из основных правил, в ритуальной сфере является совершенно особое отношение к тем, кто обратился за услугой.
Кто-то, вероятно, скажет, что с нашей стороны подобное отношение к происходящему – ханжество чистой воды. Но мы считаем, что лучшей способ привлечь внимание к труду человека – показать именно человека. А не крутого Шумахера за рулём катафалка или скоростного разудалого копателя могил, будто из фильмов Тима Бёртона.
А что вы думаете по этому поводу? Обсудим в комментариях?
Не забывайте подписаться на канал и не пропустите самое интересное.