Найти тему
Линка По

Интересные факты о Булгакове

Михаил Афанасьевич Булгаков - русский писатель и драматург. Его считают одним из самых загадочных писателей той эпохи. В этой статье будет несколько интересных фактов о нем.

1. Писатель коллекционировал билеты со всех опер и театральных постановок, которые он посещал.

2. Михаил Афанасьевич собирал вырезки из газет, в которых упоминался он и его произведения, преимущественно пьесы. По его подсчетом 298 отзывов о его творчестве оказались отрицательными, а всего 3 были положительными.

3. Иосиф Виссарионович Сталин любил "Дни Турбиных", побывав на спектакле более 15 раз, он каждый раз поднимался со своего места и аплодировал актерам. Но этот факт может быть и мифом так, как документальных подтверждений этому нет.

4. Владимир Маяковский как то раз предложил попросту освистать пьесу "Дни Турбиных". Хотя Булгаков и Маяковский часто оказывались партнерами по бильярду, но их политические взгляды были различны.

-2

5. У знаменитого кота Бегемота, из произведения "Мастер и Маргарита" был прототип. У писателя была чёрная собака, по кличке Бегемот. Бегемот был очень умен.

-3

6. На могиле у Михаила Афанасьевича красуется могильный камень "Голгофа" с могилы Николая Гоголя. Подробнее Вы можете прочесть здесь (факт 20).

7. Михаил Булгаков был очень легкомысленным человеком, он часто делал что-то не задумываясь о будущем. Также он не любил экономить и не умел разумно распоряжаться деньгами.

8. В Первой Мировой Войне Михаил Булгаков работал медиком в прифронтовой зоне, где заразился дифтерией и был вынужден ввести себе противодифтерийную сыворотку, а потом морфий.

-4

9. После этого события морфий присутствовал в жизни писателя долгое время, но спустя какое-то время зависимость прошла сама собой.

10. То что свои самые известные произведения Михаил Афанасьевич писал под морфием - это миф.

11. Своей второй жене, Любви Белозерской, писатель посвятил такие произведения как "Белая гвардия", "Собачье сердце" и "Кабала Святош".

-5

12. Михаилу Булгакову очень повезло с женами. Все три женщины очень его любили и были для него опорой и поддержкой. Первая его жена Татьяна Лаппа была с ним в минуты зависимости от морфия и помогала ему в моральном плане. Вторая его жена Любовь Белозерская помогала писать Михаилу Афанасьевичу перепечатывала его произведения и переводила мужу книги о Мольере с французского языка. А третья жена, Елена Шиловская помогала ему справится с переживаниями, когда писатель попал в "опалу" и также перепечатывала его произведения.