Продолжение истории с мятой.
Как я уже писала в предыдущем материале про мятный лимонад (ссылка на лимонад👉👉 кликай по стаканчикам 🥤🥤🥤🥤🥤🥤), у меня остался пучок мяты, из-за которого решила пойти на эксперимент и пустить мяту прямо в тесто, то есть сделать пряники, ну обо всем по порядку.
Начну с того, что сын у меня жуткий сладкоежка. Может за раз съесть упаковку печенья или шоколада. Поэтому сладенькое к чаю покупается или выпекается почти каждый день. Если честно, сама не очень люблю пряники, а мятные тем более, но в магазине я для себя поизучала состав обыкновенных мятных пряников разных производителей.
Знакомьтесь с приблизительным составом мятных пряников: мука пшеничная в/с, сахар-песок, вода питьевая, рафинированные дезодорированные растительные масла, патока, разрыхлитель - гидрокарбонат аммония, мята сушеная, ароматизатор - мятный натуральный.
Получается почти везде мука, сахар и растительное масло, а иногда и пальмовое😒
Как мне кажется лучше испечь пряники для детей самим!!
Очень рада видеть как постоянных читателей, так и новых гостей на своем канале "Еда для всей семьи"! Всех приветствую! Меня зовут Елена, и сегодня делюсь рецептом пряников с натуральной перечной мятой.
Лень читать смотрите видео рецепт
Потребуется для теста
пучок мяты
200 мл. кефира или простокваши
1 яйцо + 1желток
30-40 мл. оливкового (подсолнечного) масла
30 г. сливочного масла
0,5 - 1 ч.л. разрыхлителя
3,5 ст. муки (стакан 200 мл.)
3-4 ст.л. сахара можно немного подсолить
для помадки
30 мл.воды 2/3 ст.сахара 1 белок
У меня вот такой пучок мяты, для пряников я взяла только листья, стебли в тесто не использовала. Стебли, кстати можно засушить для чая.
Листья мяты режу и взбиваю с простоквашей блендером. Всю мятно-кефирную смесь выливаю в глубокую миску и добавляю остальные ингредиенты: яйца, сахар, масло оливковое и масло сливочное (предварительно растопить) разрыхлитель. Все хорошо перемешиваю и добавляю муку. Замешиваю мягкое тесто средней плотности, которое оставляю на 30 минут "отдохнуть и созреть". Смотрите фото в галерее👇👇👇
Раскатываю пласт толщиной 1 см, и нарезаю пряники с помощью формочки-сердечко. Отправляю лист с пряниками в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите фото в галерее👇👇👇
Делаю глазурь
Наливаю 30 мл. воды в кастрюльку и добавляю сахар где-то пол стакана, варю на медленном огне до загустения (можно кинуть веточку мяты), если раствор не густеет добавьте еще сахар 1-2 ст.л. Пока раствор остывает, взбиваю белок с небольшим количеством сахара. Теперь соединяю сахарный сироп с белковой смесью, еще раз взбиваю миксером.