Найти тему
Таня Рязанова

История о том, как закончилось моё вегетарианство

Для меня всегда было странным говорить о том, кто что ест. Также как и обсуждать другие личные и в то же время малоинтересные кому-то вещи. Например, кто какие лекарства пьёт или кто сколько раз в год посещает стоматолога. Всё это совершенно пустая информация, из неё не следует, честный ли человек стоит перед нами, добрый ли, можно ли ему доверять, можно ли на него полагаться, стоит ли к нему прислушиваться. Информация про его завтрак тут не поможет.
Как же я удивилась, когда вдруг увидела: именно тому, что само по себе не имеет значения, огромное значение придаём мы сами. Бренд одежды, модель телефона, марка машины. В какой компании ты работаешь? Тебе больше нравятся кошки или собаки? Ты бегаешь по утрам? Ты ешь мясо?
Я вдруг поняла, что всё это совершенно неважно. А важно то, понимаешь ли ты, что ты делаешь. Осознаёшь ли ты, почему ты делаешь то или иное. Важен тот единственный вопрос, который
Даша задаёт себе постоянно: "Как я сейчас?" Я вдруг поняла это очень ясно и чётко. И сказала: "Руфин, ты положишь мне сегодня еду из общего котла?"
Моё "вегетарианство" длилось почти шесть лет, и отношения у нас с ним были как у старых любовников. Мы с ним то сходились (по любви или по привычке), то расходились, и я начинала по нему скучать.
Началось всё с фильма "Земляне", как и у многих вегетарианцев, кого я знаю. Я тогда не думала о здоровом питании, не приводила в его пользу никаких аргументов, не принимала никакого сознательного решения. Мясо просто застревало в горле.
Часто начинающие вегетарианцы пишут про прилив энергии и лёгкость в теле. Ничего такого у меня не было. Просто была жизнь с мясом до этого фильма и жизнь без мяса - после. Вообще еда никогда не играла в моей жизни какой-то особенной роли "со словами". Она просто была. Также как дыхание или движение. Я любила готовить, потому что это было для меня творчеством. Я любила заказывать вкусные и красивые блюда в кафе и ресторанах, потому что это тоже было творчеством. Как будто иногда ты рисуешь сам, а иногда смотришь на картины художников в галерее. И мне было совсем неважно, какими красками нарисованы эти картины.
Моё первое вегетарианство случилось естественно и длилось почти год.
Потом была беременность Гошей, и она почти всё время сопровождалась низким гемоглобином. Он отказывался подниматься и от гранатового сока, и от перепелиных яиц, и даже от аптечных препаратов железа. А вот от тушёной говяжьей печени его показатели уверенно ползли вверх. Так мясо вернулось в мою жизнь - без особого энтузиазма с моей стороны, но и без моего отчаянного сопротивления.
Почти год после рождения Гоши я не помню, что я ела. И ела ли вообще. И уж тем более - было ли в моём рационе мясо. Это почти то же самое, как если бы корабль терпел крушение, а я, будучи капитаном и пытаясь его спасти, думала: "А есть ли у меня полотенце в каюте? И в клеточку оно или в полосочку?" Помню точно, что, когда началось Гошино лечение в Германии, мы пробовали там разные национальные блюда. И среди них были мясные, рыбные, хлебные, какие угодно. Я никогда не выбирала еду специально с мясом или специально без мяса. Но особенного желания есть именно мясо я не испытывала. То есть, чаще я не ела его, чем ела.
Потом я впервые уехала в Индию, и любовь к вегетарианству вспыхнула с новой силой. В Индии было тепло. Это тепло обнимало, проникало под кожу, всё плавило, доходило до самых косточек. И есть мясо не хотелось совсем. Хотелось только фруктов и вкусной, чистой, холодной воды. Ещё иногда хотелось рыбы и морепродуктов, но это был такой пир для живота - одного раза хватало, чтобы запастись чувством сытости на неделю.
С моего первого приезда в Индию и до первого дня в горах Хамар Дабана я практически не ела мясо. Я говорю "практически", потому что я не была вегетарианцем "по убеждению". "По убеждению" я не ела только говядину. В компании друзей на природе я могла съесть кусочек шашлыка. Но за три года такие "компании друзей" случились пару раз. Ещё
Лена, няня наших младших детей, делала волшебные пирожки с мясом. С любовью, домашние, из детства, и от них невозможно было отказаться. Но и они случались нечасто. А часто, каждый день, была обычная жизнь без мяса.
Три года без мяса.
На нашей смене
"Байкальского проекта" нас, вегетарианцев, было немного - четыре человека. Руфина, походный повар, всегда нам первым наливала супы и накладывала макароны - до того, как добавить в еду тушёнку. И я знаю, что ей это было совсем нетрудно. Она также кормила бы и десять вегетарианцев, и двадцать, и одного. Всё потому что ей было неважно, какую еду готовить - с мясом или без. Было важно - для кого готовить: для тех, кто ест мясо, или для тех, кто не ест. Люди важны, сами люди, а не то остальное, что окружает их в их жизни.
Сложно получилось?
Но для меня, проснувшейся в палатке под шум бесконечного дождя, было всё очень ясно. Сама по себе еда вообще не имеет никакого значения. Важно понимать, для чего ты ешь. Хочешь ли ты сейчас есть? Хочешь ли ты есть то, что ты ешь? Сколько еды тебе сейчас по-настоящему нужно? И если ты чувствуешь, что твой организм просит яблоко: ешь яблоко. Если чувствуешь, что твой организм просит котлету: ешь котлету. Не ешь, когда не хочешь. Не ешь то, что не хочешь. Не ешь больше, чем хочешь. Прежде, чем приступать к еде, спроси себя: "Как я сейчас? Для чего мне эта еда? Что она даёт мне, и что я от неё получаю?"
Еда - не для того, чтобы о ней рассуждать, и уж тем более судить по ней о человеке. Еда - чтобы её есть (ох уж мне эти Дни Капитана Очевидность в горах!) Очевидные вещи, одна за другой, открывались мне во всей своей красе. Не бери больше, чем ты можешь унести (потому что то, что ты не можешь унести, ты унести не можешь). Не бери чужое (потому что чужое - это не твоё).
Шестилетний сомнительный роман с вегетарианством закончен. И самое смешное, что к этому никакого отношения не имеет, буду я теперь есть мясо или нет.
- Руфин, положи мне сегодня из общего котла.
- Ты уверена?
- Я уверена, - это я сказала вслух. И вслух не сказала: "Потому что теперь не имеет никакого значения, что ты положишь в мою тарелку, имеет значение только то, что это положишь ты".
Мы же сами выбираем, на что обращать внимание, чему и какое придавать значение.

2018, Хамар Дабан, Россия, фото из семейного архива
2018, Хамар Дабан, Россия, фото из семейного архива
2018, Хамар Дабан, Россия, фото из семейного архива
2018, Хамар Дабан, Россия, фото из семейного архива