Найти в Дзене

"Правда, да не истина"* в визуальной новелле "Когда плачут чайки"

Konnichiwa, братики и сестрички! В этой статье я, ваша Onee-chan, рассуждаю о детективах и пою дифирамбы, курю фимиам визуальной новелле "Umineko no Naku Koro ni" (в простонародье "Когда плачут чайки"), а именно её детективной составляющей (потому что, если б я обозревала что-то ещё, статья вышла бы с мою ВКР). Из этой статьи вы поймёте, что ваша сестрица очень любит "Чаек", или, всё же то, что я хотела до вас донести. Одно из двух. И помните, сестрица плохого не посоветует)

С момента прочтения визуальной новеллы «Когда плачут чайки», только подумать, уже три года назад, и по сегодняшний день, меня не покидало ощущение, что внутри меня вот-вот готова взорваться бомба (как иронично). Эту бомбу сдерживало лишь то, что она была не заведена, ключа от часов с бомбой не наблюдалось – у меня не было слов, чтобы описать, что происходит в этой новелле. Точнее они были, но их было так много, что вряд ли бы кто-нибудь что-либо понял. А сейчас у меня есть этот ключ. И о том, как он материализовался у меня в руках сегодня утром за мытьём головы из золотых бабочек и шампуня, и что к этому привело, я не могу не рассказать. Для этого вернёмся к истокам.

Я очень люблю детективы. И эта моя любовь, выросла, как и любая моя любовь из самого неожиданного места (назовём это так). Первым моим детективом, и я отмечаю это с гордостью, была именно новелла «Когда плачут чайки», и до сих пор, остаётся любимейшим (а о том, почему я с уверенностью называю её детективом, поговорим позже). Именно поэтому, когда недавно меня спросили на занятии в универе про мой любимый детектив, я слегка замялась, и назвала пару книг Агаты Кристи, творчество которой я тоже обожаю. Если бы я сказала правду, не все бы смогли меня понять.

Так о чём я, опыт прочтения детектива такого масштаба (пусть и незаслуженно непризнанного), соразмерен с тем, что читать в начальной школе «Войну и мир», не прочитав даже «Колобка» (ни в коем случае не сравниваю великие детективные романы с «Колобком», сравниваю лишь свой уровень подготовленности). Нырнуть сразу в пучину детективных терминов, трюков и уловок, такое обилие которых не найдёшь ни в одном детективе. «Чайки» своего рода детективная энциклопедия. Именно из них я узнала о правилах Нокса и Ван Дайна, и не просто поверхностно, они составляли важную часть сюжета.

Возвращаясь к недавнему занятию в университете, ещё раз отвечу на вопрос, мешает ли знание этих правил при прочтении детектива. Нет, нет и ещё раз нет! «Чайки» это неоднократно доказали. Конечно, вопрос ещё будет в том, придерживается ли автор этих правил, и как это делает. Агата Кристи и Честертон не придерживались этих правил, и (могу сказать только за Агату), пусть это вызывало скандал, но их произведения это нисколько не портило, а даже сделало классикой. Рональд Нокс и Ван Дайн напротив, пострадали от чрезмерного увлечения своими правилами, и их детективы считались скучными. В этом плане Ryukishi07 (автор новеллы) нашёл идеальное решение проблемы правил.

Ещё один японский гений - Ryukishi07
Ещё один японский гений - Ryukishi07

«Чайки» - детектив, который всеми силами, гипертрофированно притворяется не им. Осознав этот момент, я задумалась, а разве не все детективы притворяются чем-то другим? Любой детектив не является детективом до самого конца, до снятия маски с убийцы (детектив – не детектив без убийства, это тоже правило), до раскрытия всех карт. Во всех детективах всё притворяется невозможным. «У всех алиби», - говорят они. «Никто не мог этого сделать», - говорят они. А если никто не мог совершить убийство, значит это мистика? Месть призраков? Восстание зомби? Но если это мистика, значит и произведение не детектив. Но когда мы берём в руки книгу, где написано хотя бы маленьким шрифтом, где-нибудь в уголке, что это детектив, мы не ожидаем никаких зомби, потому что знаем, что это умный убийца сделал всё так, чтобы убийство казалось невозможным. В итоге убийца найдётся, и всё объяснится. Потому что детектив – бытовой жанр.

В этом плане, «Чайки» играют не только с главными героями, но и читателем. Они задают вопрос: «Мы мистика? Нет? А докажи! Не можешь? Мы подскажем, но конечное решение за тобой». Для меня «Чайки» - детектив, гениальный и многослойный, вобравший в себя лучшие приёмы Агаты Кристи и авторов японских детективов (Ryukishi07 явно черпал вдохновение у Сэйси Ёкомидзо). Детектив, который на первый взгляд совершенно точно им не является. Автор не боится использовать магию и метамиры, но при этом «Чайки» полностью следуют правилам Ван Дайна и Нокса. А как это может быть возможным вы узнаете только прочитав. «Чайки» не могут быть чем-то другим. Они именно детектив. И в этом основная задумка. Чтобы осознать это, мне потребовалось три года, чтение около десятка детективов (мало, не спорю), и одной книги по написанию их (в которой не было и половины того, что я узнала в «Чайках», но в ней было много другого, безусловно важного).

В новелле говорилось, что надо идти от сердца преступника, его мотивов. «Без любви не увидишь правду». Я люблю нежной любовью преступника «Чаек» (хоть у меня не поворачивается язык назвать его преступником), и поэтому понимаю, что «Чайки» именно детектив. К сожалению, главный герой мог просто отрицать невозможное, но объяснить никак не мог, точнее не особо старался и в этом его ошибка. А ошибка преступника в том, что он переоценил главного героя и недооценил всех остальных. Вот такое горе от ума. Точнее трагедия. Воистину божественная трагедия.

Я могу писать ещё очень долго, о том, как это гениально, как я хочу хоть однажды мельком увидеть умные глаза автора и сказать ему «Arigato»; как прекрасна музыка, написанная для новеллы (из неё можно делать полноценный концерт); как шикарно вплетены в сюжет метамиры и ломание четвёртой стены; как прописаны всё персонажи, как раскрыты их взаимоотношения, как много проблем не просто затронуто, а являют основу новеллы: отношения отцов и детей, буллинг, важность держать своё слово, сексуализация женщин, самоопределение и это лишь малая часть. Но самыми главными темами всё же остаётся истина и любовь.

Как говорил, насколько я помню, детектив Харли Кин из сборника рассказов Агаты Кристи «Таинственный мистер Кин», все преступления от любви, как-то так. Можно поспорить. Но я не буду. Ведь тогда я начинаю копать глубже, и в итоге всегда оказывается, что он прав. А истина… Правды в «Чайках» много: синей, красной, золотой, фиолетовой, и у каждого своей. А вот истина. Она дана, но её нужно увидеть самому. Автор не будет за тебя её прожёвывать, и не положит её тебе в рот: «Глотай и удивляйся!» Он просто положит перед тобой корзину с фруктами, свежими, красивыми, гнилыми, экзотическими, с червяками, с маленькими тёмными точками, надкусанные, и скажет: «Жуй! Но чтобы распробовать вкус, ты должен полюбить это». А я люблю тебя, Золотая Ведьма Беатриче (и это не спойлер), поэтому знаю истину. А если я и ошибаюсь, я всегда готова встретиться с тобой вновь, когда заплачут чайки.

А пока закончу последними словами новеллы и одной замечательной, подходящей песней:

«Спи спокойно, моя ненаглядная ведьма Беатриче»
Золотая Ведьма Беатриче
Золотая Ведьма Беатриче
"Сыграть мы пьесу были рады,
И все старались искренне,
И всё что видели вы, правда,
И всё, что слышали вы, правда,
Правда, да не истина.
Есть правда светлая, есть правда тёмная,
Есть на мгновенье и на времена,
Бывает сладкая, бывает горькая,
И только истина всегда одна".*

*отрывок из песни «Правда, а не истина» из к/ф «Не покидай»

P.S. Любите свою семью и выполняйте данные обещания, а то наплодите ведьм,и это может плохо кончиться. С любовью, ваша Onee-chan:3

Жду братиков и сестричек в свою семью :3
Жду братиков и сестричек в свою семью :3

#визуальные новеллы #Когда плачут чайки #детектив #umineko no naku koro ni #аниме